К человеческому роду причисляли следующих животных: ленивца под именем «дикий индеец», моржа как «морского человека» и орангутана как «дикого азиата» или «лесного человека». Линней решил покончить с неразберихой в информации о людях, принимаемых за животных, и о животных, принимаемых за людей. В 10-м издании своей «Системы природы» (1758), которая разрослась до 1384 страниц, великий систематизатор создал отряд приматов, куда вместе с летучими мышами (!), полуобезьянами и обезьянами поместил род человека (Homo)... В человеческий род он включил два вида: Homo sapiens (Человек разумный) и Homo silvestris s. troglodytes (Человек лесной, или Троглодит). В свою очередь, вид Человек разумный разделялся на шесть разновидностей...
Ашельская эпоха. Переход к среднему палеолиту
В конце ашеля довольно широко развита леваллуазская техника, позволяющая последовательно скалывать множество сколов-заготовок определенных типов – удлиненных пластин с параллельными краями, подпрямоугольных или округлых отщепов и подтреугольных острий. Это давало возможность изготовлять более качественные и удобные орудия, которые по набору типов и отделке сближаются с орудийным инвентарем последующей среднепалеолитической эпохи.


Источник: Sharon G. 2007. Acheulian Large Flake Industries: Technology, Chronology and Significance. BAR Intern. Series 1701. Oxford: Archaeopress
Иллюстрация предоставлена Е.В. Беляевой
Ряд среднепалеолитических индустрий Европы унаследовал от ашеля традицию изготовления двустороннеобработанных орудий, которые, правда, приобретают несколько иные черты Небольшие, часто асимметричные бифасы характерны для мустье с ашельской традицией и «микоскихк» индустрий (см. раздел о среднем палеолите).
В Африке переход к среднему палеолиту или "среднему каменному веку" ознаменован, в частности, появлением культуры сангоан 200-300 тыс.л.н., отличающейся орудиями огромных размеров, которые некоторые исследователи интерпретируют как топоры для рубки деревьев и, следовательно, к этому времени относят первое проникновение человека в дождевые тропические леса. Впрочем, палеоботанические реконструкции показывают существование в местах и во время распространения культуры сангоан открытых саванн. В числе прочих местонахождений культуры сангоан стоит отметить Кабве или Брокен Хилл (Замбия), поскольку там найдены древнейшие из известных костяных орудий, сделанных по специальной методике обработки кости с датировками около 300 тыс. л.н.


Фото предоставлено Е.В.Беляевой
Время существования ашельских индустрий иногда называют ашельской эпохой, или ашелем в широком смысле. Наряду с собственно ашельскими индустриями, содержащими бифасы, существовали индустрии, продолжавшие олдованскую традицию или утратившие традицию изготовления бифасов. Сами индустрии с бифасами демонстрируют локальное своеобразие, связанное с разными культурными предпочтениями и особенностями используемого сырья (размеры, форма и т.п.)
Среди неашельских индустрий ашельской эпохи можно назвать, например, европейские микролитические индустрии (Бильцингслёбен, Вертешсёллеш, Араго), соанскую культуру Пенджаба в Индии, гипотетическую "бамбуковую культуру" Юго-Восточной Азии.


Фото предоставлено Е.В.Беляевой
Существует мнение, что по характеру каменных индустрий можно подразделить всю тогдашнюю ойкумену на два глобальных региона, граница между которыми проходит от района современного Бангладеш и далее по Гималайскому хребту на северо-запад. Эта граница называется "линией Мовиуса" по имени исследователя, выдвинувшего данную идею. Культуры западной половины ойкумены часто содержат ручные рубила, культуры восточной обычно их лишены, а основным орудием на востоке является чоппер. В Индии присутствуют и рубила, и чопперы. Такое разграничение объясняется по-разному, в том числе наличием или отсутствием подходящего качественного сырья для изготовления ручных рубил.
Существует и такая проблема, как длительное пережиточное существование индустрий олдованского типа в Европе и Азии – до 300 тыс.л.н., когда уже заканчивалась эпоха ашеля. Характерно, что часто такие поздние галечные индустрии ассоциированы с очень архаичными по морфологии гоминидами, например, в Бильцингслёбене (Германия) – 180??-300-400 тыс.л.н. или Вертешсёллеше (Венгрия) – 200?-300-400?? тыс.л.н.