English Deutsch
Новости
Достающее
звено

Шимпанзе и человек...

Фрагмент из книги:
Достающее звено
Достающее звено

Специально для портала "Антропогенез.РУ". 
Авторский проект С.Дробышевского.  Электронная книга даст читателям базовую информацию о том, что известно современной науке о древней родословной человека.

Обыкновенные шимпанзе отличаются от карликовых шимпанзе бонобо размерами и поведением. Бонобо гораздо менее эмоциональны и более уравновешены, чем сильнее похожи на людей. Бонобо довольно часто в природе ходят на двух ногах.

Карликовые шимпанзе бонобо в "выпрямленной" позе
					Источник: Leslie Klenerman,Bernard A. Wood,Nicole L. Griffin. The human foot: a companion to clinical studies. Spring-Verlag London Limited 2006.  p. 35.
Карликовые шимпанзе бонобо в "выпрямленной" позе
Источник: Leslie Klenerman,Bernard A. Wood,Nicole L. Griffin. The human foot: a companion to clinical studies. Spring-Verlag London Limited 2006. p. 35.

Группа шимпанзе обладает определённым участком леса, однако состав самой группы непостоянен. Отдельные особи могут достаточно свободно переходить из стада в стадо. Внутри группы есть также иерархия, однако она далеко не столь жёсткая, как у павианов. Каждая особь может завоевать авторитет сородичей не только путём применения силы, но также благодаря сообразительности. Так, известен случай, когда самец шимпанзе, стоявший на низшей ступени социальной лестницы, добился места вожака, догадавшись напугать соплеменников громыханием пустых канистр из-под керосина, украденных у исследователей.

Вот как этот случай описывает Джейн Гудолл: "Целенаправленное планирование Майка (так звали шимпанзе - прим. Редактора) было самой поразительной чертой его вос­хождения к статусу альфа-самца. Напри­мер, однажды, когда метрах в 10 от него группа из шести взрослых самцов зани­малась грумингом, Майк после 6-минут­ного наблюдения за ними встал и двинулся к моей палатке. У него была гладкая шерсть, и он не проявлял никаких видимых признаков напряженности. Он подхватил две пустые канистры и, держа их за ручки, по одной в каждой руке, пошел (выпрямив­шись) на свое прежнее место, сел и уста­вился на других самцов, которые тогда все были более высокого по сравнению с ним ранга. Они продолжали спокойно обыски­вать друг друга, не обращая на него внимания. Спустя секунду Майк начал едва за­метно раскачиваться из стороны в сторону, а шерсть его слегка вздыбилась. Остальные самцы по-прежнему игнорировали его при­сутствие. Постепенно Майк стал раскачи­ваться сильнее, шерсть на нем полностью ощетинилась, и с ухающими звуками он внезапно бросился прямо на старших по рангу, ударяя канистрами впереди себя. Остальные самцы убежали... [...] Этот прием оказал такое устрашающее действие на его соперников, что через четыре месяца он превратился из самца низкого ранга среди 14 самцов в бесспорного лидера; физической атаки со строны Майка не было отмечено ни разу". (Джейн Гудолл. Шимпанзе в природе: поведение. М., «Мир», 1992 г., с. 439, 562).

Поведение шимпанзе

Шимпанзе Флинт швыряет камень в фотокамеру.
							Источник: Джейн Гудолл. Шимпанзе в природе: поведение. М., «Мир», 1992 г., с. 566.
Шимпанзе Флинт швыряет камень в фотокамеру.
Источник: Джейн Гудолл. Шимпанзе в природе: поведение. М., «Мир», 1992 г., с. 566.

Шимпанзе во многих деталях поведения похожи на человека. И, чем дольше изучают их этологи, тем больше выявляется это сходство. Шимпанзе иногда кооперируются для охоты на мелких животных – мартышек или карликовых антилоп-дукеров. Они используют палочки для выуживания муравьёв и термитов из пней. При этом в некоторых группах принято специально обкусывать такие палочки. Иногда термиты выкапываются с помощью палки, используемой как лопата, даже с упором ногой в торчащие вбок ветки. Другие шимпанзе раскалывают орехи камнями, камни при этом не обрабатываются, но подыскиваются определённой формы, один камень служит наковальней, другой – молотком; шимпанзе хранят эти камни в удобных местах и, возвращаясь на место после отсутствия, отыскивают старые орудия, а не находят новые. Третьи шимпанзе изготовляют из широких листьев "кружки" для воды или делают из жёванных листьев губки для собирания воды из пней. Недавно описано изготовление шимпанзе "копий", заострённых с помощью зубов и используемых для охоты на галаго. Существуют особые традиции использования подобных орудий, свойственные отдельным популяциям обезьян, по сути дела – культуры. Поскольку у шимпанзе достаточно легко совершается переход особи из одной группы в другую, культурные навыки могут передаваться из стаи в стаю, но могут и теряться, если ни один представитель молодого поколения не научился им.

Традиции существуют и в области общения. Например, отличаются способы приветствия. Есть даже группы шимпанзе, в которых принято рукопожатие. Пристальный взгляд и оскал у обезьян, как и у человека, означают угрозу, а ласковое прикосновение и поглаживание – дружелюбие. Наконец, они смеются, у них есть юмор.

Интеллект шимпанзе

Шимпанзе используют палочки для ужения термитов, в Гомбе - Национальном парке Танзании.
								Автор фото: Elizabeth Londsdorf
								Источник: The Associated Press. http://www.msnbc.msn.com/id/8962733/
Шимпанзе используют палочки для ужения термитов, в Гомбе - Национальном парке Танзании.
Автор фото: Elizabeth Londsdorf
Источник: The Associated Press. http://www.msnbc.msn.com/id/8962733/

Интеллект шимпанзе, по данным научных исследований, приблизительно соответствует таковому 3-4 летнего ребенка. Впрочем, нельзя и переоценивать способности обезьян. Так, настоящей орудийной деятельности у них не существует, поскольку у них преобладает деструктивное поведение, а конструктивное находится лишь в зачаточном состоянии. Шимпанзе не способны долго и целенаправленно обучаться, передача культурных навыков и закрепление нововведений происходит во многом случайно, часто полезные знания утрачиваются. Уровень кооперации действий стоит на весьма низком уровне, шимпанзе крайне редко делают что-то сообща, с единой целью. Обычно такая кооперация возникает лишь в случаях крайней необходимости и моментально прекращается – в момент, когда шимпанзе чувствует, что сможет справиться с делом и в одиночку.

Таким образом, современные шимпанзе могут служить лишь общей моделью наиболее ранних ступеней эволюции предков человека. Этот уровень примерно соответствует выходу предков человека из тропических лесов в саванны и возникновению прямохождения. Есть группы шимпанзе, обитающие на границе леса и саванны. Характерно, что их поведение значительно отличается от поведения полностью лесных шимпанзе; в частности, они чаще ходят на двух ногах. Бипедия особенно часто практикуется среди карликовых шимпанзе – бонобо (которые, впрочем, не демонстрируют орудийной деятельности). Руки при этом используются для переноски разнообразных предметов или детёнышей. Нельзя, однако, забывать, что и сами человекообразные обезьяны прошли длинный эволюционный путь: современные шимпанзе – это не копия наших предков и уж тем более не сами эти предки.

Современный человек довольно резко выделяется из прочих гоминоидов одними признаками и крайне схож с ними по ряду других, почему классически и выделяется в отдельное семейство. Впрочем, генетическое сходство человека с шимпанзе настолько велико, что предлагалось даже объединить их в один род Homo, а включение гориллы и шимпанзе в семейство гоминид – не редкость в современных классификационных схемах.

Дальше: Происхождение обезьян. Древнейшие приматы и родственные группы
Назад: Гоминоиды, или человекообразные обезьяны. Гиббоны, орангутаны, гориллы

Интересно

При применении радиоуглеродно­го метода возможны ошибки. Поэтому одна изолированная дата, полученная с его помощью, не может служить основой для серьез­ных историко-археологических выводов («одна дата — не дата»). Только проверка одних дат другими, полученными в разных лабо­раториях и на разных материалах, только наличие серий соответствующих друг другу радиоуглеродных дат, подкрепленных стра­тиграфией палеолитических памятников, позволяет считать их с большой вероятностью правильными и строить на этом выводы.

Борисковский П.И. Древнейшее прошлое человечества. М., Издательство «Наука», 1980 г., с. 15.

Catalog gominid Antropogenez.RU