English Deutsch
Новости
Достающее
звено

Пропорции тела ранних Homo

Они имели столь же коренастые пропорции, что и австралопитеки, расширенный таз, руки, удлинённые относительно ног, и предплечья, удлинённые относительно плечевых костей.

Homo habilis, насколько можно судить по двум находкам фрагментарных скелетов OH 62 и KNM-ER 3735, не очень отличались от австралопитеков и современных людей по соотношению плечевой и бедренной костей, хотя разные реконструкции весьма существенно отличаются между собой. Длина плечевой относительно длины бедренной у этих индивидов может быть даже несколько длиннее, чем у Australopithecus afarensis. Луче-плечевой указатель OH 62 и KNM-ER 3735 весьма примитивен и напоминает шимпанзе крайней удлинённостью лучевой кости [Haeusler and McHenry, 2004, 2007], что, конечно, нельзя интерпретировать как климатическую адаптацию, а отражает эволюционный уровень Homo habilis. Крестец KNM-ER 3735 очень узок, но трудно сказать, какова была ширина таза, так как у Australopithecus afarensis столь же узкий крестец сочетался с весьма широким тазом. Прочие остатки Homo habilis представлены лишь изолированными костями, по которым невозможно определить пропорции тела; находок же тазовых костей и вовсе нет.

Фрагментарный скелет Homo habilis OH 62 и его реконструкции исходя из пропорций афарского австралопитека (слева) и Homo erectus (справа). Источник: Haeusler M. et McHenry H.M. Body proportions of Homo habilis reviewed // Journal of Human Evolution, 2004, V.46, pp.433-465

Дальше: Пропорции тела Homo ergaster и Homo erectus
Назад: Пропорции тела австралопитеков

Интересно

«Развращение нравов дошло до того, что глуповцы посягнули проникнуть в тайну построения миров и открыто рукоплескали учителю каллигра­фии, который, выйдя из пределов своей специальности, про­поведовал с кафедры, что мир не мог быть сотворён в шесть дней. Убогие очень основательно рассчитали, что если это мнение утвердится, то вместе с тем разом рухнет всё глуповское миросозерцание вообще. Все части этого миросозерцания так крепко цеплялись друг за друга, что невозможно было потревожить одну, чтобы не разрушить всего остального. Не вопрос о порядке сотворения мира тут важен, а то, что вместе с этим вопросом могло вторгнуться в жизнь какое-то совсем новое начало, которое, наверное, должно было испортить всю кашу. Путешественники того времени единогласно свидетельствуют, что глуповская жизнь поражала их своею цельностью, и спра­ведливо приписывают это счастливому отсутствию духа ис­следования».

Салтыков-Щедрин М.Е., История одного города. Цитата предоставлена Викентьевым И.Л.

Catalog gominid Antropogenez.RU