English Deutsch
Новости
Достающее
звено

Особенности мозга Homo heidelbergensis

Фрагмент из книги:
Достающее звено
Достающее звено

Специально для портала "Антропогенез.РУ". 
Авторский проект С.Дробышевского.  Электронная книга даст читателям базовую информацию о том, что известно современной науке о древней родословной человека.

Эндокран Homo heidelbergensis (Брокен-Хилл)
						Иллюстрация из книги: Дробышевский С.В. Эволюция мозга человека (анализ эндокраниометрических признаков гоминид). М., КомКнига, 2007
Эндокран Homo heidelbergensis (Брокен-Хилл)
Иллюстрация из книги: Дробышевский С.В. Эволюция мозга человека (анализ эндокраниометрических признаков гоминид). М., КомКнига, 2007

Данных достаточно, чтобы выявить географические вариации: практически по всем признакам яванские формы архаичнее европейских и африканских. У H. heidelbergensis росла высота лобной доли, а расширение этой доли, вероятно, несколько обгоняло расширение всего мозга. Теменная доля, особенно надкраевая область, у пре-палеоантропов развилась столь быстро, что её размеры находятся вне пределов изменчивости H. erectus. Височная доля пре-палеоантропов имела уже вполне современные пропорции, хотя и меньшие, чем у современного человека, размеры. Затылочная же доля и мозжечок не изменились со времён существования H. erectus.

В данный период происходило дальнейшее усложнение социальной организации гоминид. Форма мозга H. heidelbergensis свидетельствует о резком прогрессе в области контроля за движениями, в том числе способностей к прогнозированию и планированию своих будущих действий. Необходимо также отметить бурное развитие области, обеспечивающей согласование речи и движений рук, а также рельефное выступание зоны Брока, свидетельствующее о начале использования речи.

Все указанные прогрессивные изменения развития мозга проявились в культуре и особенностях образа жизни пре-палеоантропов. Они заселили умеренные области Старого Света, что потребовало нового уровня приспособленности, более активного использования огня, строения жилищ, изготовления новых видов орудий (Jablonski et al., 2000). Несмотря на определённое типологическое сходство ранне- и позднеашельских орудий, несомненен огромный прогресс в технологии их изготовления, выразившийся, в частности, в двусторонней симметричности ручных рубил. Среди H. heidelbergensis появляются первые зачатки символической деятельности и погребального культа.

Дальше: Особенности мозга Homo neanderthalensis
Назад: Особенности мозга Homo erectus

Интересно

Директор Палеонтологического музея Юрий Александрович Орлов (ныне академик) приходил на работу первым, расчищал снег у входа и проверял, хорошо ли убрано в залах. Если находил пыль на витринах, то писал на них нецензурные слова, а когда приходила уборщица, выговари­вал ей: «Лидия Никитична, почему Вы не вытираете пыль? Вот опять школьники всё исписали!» Потом к Орлову подключился в этой затее из­вестный палеонтолог и художник Константин Константинович Флёров. Уборщицы стали протирать витрины каждый день.

Учёные шутят / Авторы-сост.: Федин С.Н., Горобец Б.С., Золотов Ю.А., М., «Лки», 2010 г., с. 194.

Catalog gominid Antropogenez.RU