English Deutsch
Новости
Достающее
звено

Особенности и разнообразие культур верхнего палеолита

Фрагмент из книги:
Достающее звено
Достающее звено

Специально для портала "Антропогенез.РУ". 
Авторский проект С.Дробышевского.  Электронная книга даст читателям базовую информацию о том, что известно современной науке о древней родословной человека.

Кроманьонцы обладали намного более совершенной культурой, чем неандертальцы. Неизмеримо выросла техника изготовления орудий. Они стали изготавливаться с пластин – специально подготовленных узких и длинных заготовок, что позволило выделывать куда более изящные и разнообразные орудия, чем мустьерские остроконечники и скрёбла: ножи, наконечники, скребки, резцы, проколки и многие другие.

Орудия из пещеры Ла Мут (юг Франции).
						1-7 - перигор;
						8-14 - типичный ориньяк;
						15 - солютре;
						16-22 - мадлен.
						Источник: http://donsmaps.com/lamouthe.html
Орудия из пещеры Ла Мут (юг Франции).
1-7 - перигор;
8-14 - типичный ориньяк;
15 - солютре;
16-22 - мадлен.
Источник: http://donsmaps.com/lamouthe.html

Кроманьонцы широко использовали для изготовления орудий также кости и рога животных, а также бивни мамонтов, техника обработки которых была известна и ранее в "среднем каменном веке" Африки, но никогда не применялась столь широко. Типичными костяными и роговыми изделиями были гарпуны (в верхнем палеолите они чаще использовались для охоты на северных оленей, а не для ловли рыбы), иглы с ушками и шилья. Уже в начале эпохи верхнего палеолита появилась копьеметалка, а в конце – лук и стрелы. Во множестве появляются составные орудия, в том числе с использованием микролитов в качестве вкладышей; последние становятся основным видом орудий в следующую археологическую эпоху – в мезолите, но в Африке широко распространяются уже в "позднем каменном веке". Для охоты на мелких животных и птиц, вероятно, использовались разнообразные ловушки; находки целых скелетов песцов без лапок и, напротив, отдельных лапок песцов говорят о пушном промысле, для которого применение ловушек крайне выгодно. Процент птичьих костей на верхнепалеолитических стоянках гораздо выше, чем на мустьерских.

Разнообразие культур верхнего палеолита непомерно превосходит вариации мустье: если мустьерские орудия во Франции и на Алтае почти неотличимы, то в эпоху верхнего палеолита даже рядом соседствовавшие группы людей могли иметь резко отличные орудия.

В качестве примера можно привести периодизацию культур для территории Западной Европы (первоначально создана для Франции, но применима шире).

Ориньяк – 28-32-20 тыс.л.н., минимум 5 этапов, типичны орудия на крупных пластинах, скребки и т.п., краевая ретушь наносилась чаще по всей окружности орудий (примеры стоянок: Гейссенклостёрле, Рипаро Мочи, Феррасси, Ля Комба-дель-Бонито, Ложери От, Кремс).

Перигор – сборное понятие, иногда понимается как самый ранний ориньяк.

Граветт – 29-22 тыс.л.н., типичны костяные дротики с расщеплённым основанием, острия с затуплённым краем, ножи с боковой выемкой, резцы, скребки, маленькие ножички, костяные острия, шилья, лопаточки и украшения (примеры стоянок: Ля Граветт, Ле Флажоле, Ля Фон Робер и Рипаро Мочи).

Протомадлен – 20-23 тыс.л.н., типичны удлинённые наконечники, скребки, свёрла, небольшие резцы, иногда с зубчиками; несмотря на название, не является ранней фазой мадлена (примеры стоянок: Ложери От и Абри-Пато).

Солютре – 22-18-16 тыс.л.н., типичны гравюры, «верхнепалеолитические венеры», листовидные наконечники, отжим с помощью костяных или роговых отжимников, наконечники копий, в основном лавролистные и иволистные, наконечники с черенком и с боковой выемкой, обработка с двух сторон отжимной ретушью с помощью костяного отжимника (примеры стоянок: Ложери От, Комб-Санье).

Мадлен – 18-16-10-9 тыс.л.н., типичны полихромная живопись, орудия в виде тонких лезвий, много составных, костяных и роговых орудий, микролитизация изделий, нет наконечников, нет отжимной ретуши, преобладают кремнёвые резцы, много кремнёвых проколок и скребков (примеры стоянок: Ложери От, Парпалло, Куэва Нерия).

Финальный палеолит – 15-10 тыс.л.н., в Германии культуры федермессер (острия типа "перочинного ножа", примеры стоянок: Бад Бресиг и Кляйнлесков), гамбургская (наконечники с выемкой, проколки, орудия из оленьего рога с кремнёвыми вкладышами, одностороннезазубренные гарпуны, примеры стоянок: Ареншофт LA 73, Штельмоор и Мейендорф) и аренсбургская (наконечники с черешком, мотыгообразные орудия из рога северного оленя, толстые гарпуны, луки, примеры стоянок: Штельмоор, Альт-Дювенштедт LA 121 и Брандебург), в Польше свидерская культура (иволистные и черешковые наконечники, скребки на пластинах и отщепах, резцы, пример: Гавела); в целом для финального палеолита типична микролитизация орудий.

Около 11 тыс.л.н. финальный палеолит появляется в арктической Норвегии, стоянка охотников-рыболовов известна в Мелькойя.

В Восточной Европе и на Кавказе описано огромное количество местных культур верхнего палеолита, которые иногда сопоставляются с западноевропейскими, но по многим признакам от них отличаются. Например, это молодовская культура (Ёриница, Молдавия), ежмановская культура (Костёнковско-Тельманская стоянка, Воронежская область, Россия), стрелецкая культура (Костёнки 1 и 4, Воронежская область, Россия), cпицинская культура (Костёнки XVII), городцовская культура (Костёнки XV), тельманская культура (Костёнки VIII), павловская культура (Костёнки), костёнковско-авдеевская культура (Костёнки и Авдеево).

В эпоху верхнего палеолита была заселена большая часть Сибири. Стоянки известны большей частью с юга Сибири (например, афонтовская культура, Афонтова Гора II, 21 тыс.л.н.), но некоторые расположены за Полярным Кругом (дюктайская культура в пещере Дюктай в Якутии, 11-14-17 тыс.л.н.). В целом азиатские верхнепалеолитические культуры выглядят намного архаичнее европейских, часто встречаются даже галечные орудия.

Дальше: Развитие общества в верхнем палеолите
Назад: Верхний палеолит

Интересно

Следует, однако, сделать одно уточнение, без которого непонятна ошибочность распространенного написания «орангутанг». Слово «орангутан» малайского происхождения, составлено из двух слов, означающих, как мы помним, «человек лесной». Добавление буквы «г» в конце резко искажает смысл, означая уже «человек должник». Никому этот замечательный антропоид ничего не должен – «невинное» добавление буквы «г» является грубой ошибкой.

Э.П.Фридман Э.П. Приматы. – М.: Наука, 1979 г.,  с. 188.

Catalog gominid Antropogenez.RU