К человеческому роду причисляли следующих животных: ленивца под именем «дикий индеец», моржа как «морского человека» и орангутана как «дикого азиата» или «лесного человека». Линней решил покончить с неразберихой в информации о людях, принимаемых за животных, и о животных, принимаемых за людей. В 10-м издании своей «Системы природы» (1758), которая разрослась до 1384 страниц, великий систематизатор создал отряд приматов, куда вместе с летучими мышами (!), полуобезьянами и обезьянами поместил род человека (Homo)... В человеческий род он включил два вида: Homo sapiens (Человек разумный) и Homo silvestris s. troglodytes (Человек лесной, или Троглодит). В свою очередь, вид Человек разумный разделялся на шесть разновидностей...
Антропосоциология
Псевдонаучное направление, возникшее на начальных этапах развития антропологии в работах палеонтолога Агассица, антрополога Гента и др. в 50-х гг. XIX века.
Параллельно с обсуждением вполне научного вопроса - о полифилетическом происхождении рас человека, ими пропагандировались идеи о неполноценности т.н. "цветных" рас. По многим своим положениям антропосоциологи перешагнули "за грань фола" и приблизились к самому настоящему расизму.
Материалы на портале: