English Deutsch
Новости
Наша родословная

Homo rudolfensis

Homo rudolfensis. Реконструкция выполнена Романом Евсеевым специально для портала АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ
Homo rudolfensis. Реконструкция выполнена Романом Евсеевым специально для портала АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ
Человек рудольфийский
Время существования 2.3 млн.л.н. - 1.5 млн.л.н.
Кем впервые описан: Алексеев, Валерий Павлович
Когда описан: 1978
Местонахождения: Кения
Посмотреть на карте

Основные находки в трех местонахождениях Восточной Африки: Омо, Кооби Фора и Ураха.

Второй из устоявшихся видов "ранних Homo", сосуществовавший с Homo habilis (т.к. останки обнаружены в тех же местонахождениях и в тех же слоях).

Этот вид «ранних Homo», обладавший крупным мозгом, впервые был описан В.П. Алексеевым как Pithecanthropus rudolfensis в 1978 (в зарубежной литературе всегда фигурирует другой год описания – 1986, являющийся годом выхода перевода книги В.П. Алексеева на английский язык).

Homo rudolfensis.  Череп Дманиси D4500 с нижней челюстью D2600. Реконструкция выполнена Романом Евсеевым специально для портала АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ
Homo rudolfensis. Череп Дманиси D4500 с нижней челюстью D2600. Реконструкция выполнена Романом Евсеевым специально для портала АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ

В последующем взгляд на систематическое положение этого типа гоминид неоднократно пересматривался, наиболее часто используемым стало наименование Homo rudolfensis.

Наиболее характерным отличием от Homo habilis является большая массивность и большие размеры зубов у Homo rudolfensis (хотя некоторые исследователи полагают, что эти отличия могут быть объяснены половым диморфизмомПоловой диморфизм (лат. di — два, morphe — форма) —  различия в строении между самцами и самками одного и того же вида, помимо половых органов.).

Верхняя хронологическая граница существования этого вида довольно расплывчата. Постепенность морфологического перехода между H. habilis и H. rudolfensis, с одной стороны, и первыми архантропами – с другой, не позволяет четко определить момент перехода одного вида в другой.

Homo rudolfensis.  Череп Дманиси D2700 с  нижней челюстью D2735. Реконструкция выполнена Олегом Осиповым специально для АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ
Homo rudolfensis. Череп Дманиси D2700 с нижней челюстью D2735. Реконструкция выполнена Олегом Осиповым специально для АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ

ГолотипомТиповой экземпляр биологического вида. В палеонтологии - эталонная находка, окаменелость, по которой описан ископаемый вид. вида H. rudolfensis явился широко известный череп KNM-ER 1470, имеющий датировку около 2 млн.л.

Лицо H. rudolfensis заметно уплощенное, а скуловая область развернута вперед. Форма лицевого скелета позволяет сближать H. rudolfensis с более древним Kenyanthropus platyops; некоторые исследователи даже предлагают отнести этот вид «ранних Homo» Кооби Фора к роду Kenyanthropus с образованием названия Kenyanthropus rudolfensis (Collard et Wood, 2001).

Однако в целом H. rudolfensis довольно слабо отличаются от Homo habilis

Для H. rudolfensis характерна умеренно выраженная заклыковая мегадонтияЗаклыковая мегадонтия - cтроение зубов, отличающееся существенным увеличением размеров  предкоренных и коренных зубов относительно клыков и резцов. и легкая редукция передних зубов.

Объем мозга H. rudolfensis – более 700 см3 (это гораздо больше, чем у австралопитеков).

См. также материал 2012 г. о новых находках, отнесенных к виду H. rudolfensis.

"Гоша" - трехмерная анимированная реконструкция гоминида из Дманиси (D4500 + D2600).
3D-проект Сергея Кривоплясова специально для портала АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ.
Реконструкция подготовлена к открытию выставки "10 черепов, которые потрясли мир"
(Государственный Биологический муеей имени К.А. Тимирязева).

Интересно

К человеческому роду причисляли следующих животных: ленивца под именем «дикий индеец», моржа как «морского че­ловека» и орангутана как «дикого азиата» или «лесного человека».  Линней решил покончить с неразберихой в информации о людях, при­нимаемых за животных, и о животных, принимаемых за людей. В 10-м издании своей «Системы природы» (1758), которая разрослась до 1384 страниц, великий систематизатор создал отряд приматов, куда вместе с летучими мышами (!), полуобезьянами и обезьянами поместил род чело­века (Homo)... В человеческий род он включил два вида: Homo sapiens (Человек ра­зумный) и Homo silvestris s. troglodytes (Человек лесной, или Троглодит). В свою очередь, вид Человек разумный разделялся на шесть разновидно­стей...

Catalog gominid Antropogenez.RU