English Deutsch
Новости
Мир антропологии

Гончарный круг уничтожил искусство керамики?

Керамика и шлифовка камня были известны ещё в верхнем палеолите, но локально, эпизодически, и не были широко распространены. В неолите же они становятся повсеместными. Керамика, видимо, возникала неоднократно в разных частях Земли.

В некоторых областях сосуды делались из камня. Способы лепки сосудов крайне разнообразны: налепом маленьких кусочков глины на край формируемого сосуда, жгутовая техника – укладывание длинного глиняного жгута по спирали, выдавливание сосуда из единого комка глины, обмазывание плетёной корзины. Древнейшая керамика лепная, очень грубая, заметно позже был изобретён гончарный круг, но и после лепная керамика продолжала существовать – вплоть до железного века. Посуда обычно обжигалась на костре или, в более продвинутом варианте и в более поздние периоды, – в специальной печи для обжига, в странах с жарким климатом иногда просто сушилась на солнце. Интересно, что очень часто древнейшая керамика гораздо более разнообразна по форме и лучше украшена, иногда расписана, в отличие от более поздней – серой или чёрной, без орнамента и росписи (это наблюдается в Южной Европе, Японии, Китае, местами на Ближнем Востоке). Эта тенденция типична как для многих областей Европы, так и для Азии. Появление гончарного круга почти уничтожило многие оригинальные формы сосудов.

С.В. Дробышевский. Архелогия. Учебно-методическое пособие для студентов высших учебных заведений. с. 26.


Интересно

«Если не углубляться в Античность и Средневековье, то можно сказать, что всё на­чалось с Христофора Колумба, который обнаружил в открытой им части света новую расу людей. Сперва этот факт просто вызывал удивление, но когда Америго Веспуччи убедил мир в том, что открыт именно новый материк (1503), возник вопрос: могут ли его жители быть потомками Адама? Те, кто отвечал утвердительно, позже стали именоваться моногенистами. Их позиция служила базой для защитников прав индей­цев на человеческое существование. Их противники - полигенисты, давали аргумен­тацию тем, кто видел в индейцах всего лишь «говорящий скот». Можно сказать, что моногенизм предварял идею эволюции человека.

Чайковский Ю.В., Пятьсот лет споров об эволюции, журнал «Вопросы философии», 2009 г., N 2, с. 71. Цитата предоставлена Викентьевым И.Л.

Catalog gominid Antropogenez.RU