Sts 14
STS 14.
Источник: https://www.msu.edu/~heslipst/contents
/ANP440/africanus.htm
Первооткрыватели:
Робинсон Дж.Т., Брум Роберт
Возраст:
2,3-2,5-2,75-2,8 млн.л.н.
Таксономическое определение:
Позвоночный столб (грудные и 6 поясничных позвонков), передняя поверхность крестца, фрагменты четырех рёбер, правая тазовая кость, фрагменты левой тазовой кости, большая часть левой бедренной (сильно повреждена, верхний эпифизЭпифиз костный - концевой отдел трубчатой кости. Присоединяется к диафизу. Эпифизы могут быть суставными или несуставными, их количество меняется от 1 до 7. Хрящевая прослойка между диафизом и эпифизом называется метафизом, при его окостенении эпифиз срастается с диафизом. есть). Взрослая самка.
Строение позвонков по ряду признаков отличается от такового как у человекообразных обезьян, так и современного человека: относительно очень большая кранио-каудальнаяКаудальный - расположенный ближе к хвосту. Краниальный - расположенный ближе к голове. Кранио-каудальный - в направлении от головы к хвосту. высота тел позвонков и наличие шести поясничных позвонков (три у шимпанзе, пять у современного человека). Форма суставной поверхности тел позвонков более округлая, чем у человека, и достаточно похожая на шимпанзе. Относительная укороченность и наклон остистых отростков туловищных и поясничных позвонков больше похожи на вариант современного человека, чем у понгидСемейство человекообразных высших обезьян, включающее современных: орангутана (Pongo pygmaeus), гориллу (Gorilla gorilla), шимпанзе (Pan troglodytes), бонобо или карликового шимпанзе (Pan paniscus). или массивных австралопитеков. Также сапиентным выглядит и относительно укороченные поперечные отростки грудных позвонков (как и у A. afarensis AL 288-1 "Люси"); в то же время поперечные отростки их поясничных позвонков очень длинные, тонкие, больше схожие с шимпанзе. Дорзальный(от лат. dorsum — спина) — часть тела, расположенная на спине или обращенная в сторону спины. Противоположность "вентральной части". наклон нижних суставных бугорков в ряду поясничных позвонков увеличивается от первого к последнему, как и у современного человека, у горилл и шимпанзе наклон остается постоянным или уменьшается. Судя по соотношению передней/вентральной и задней/дорзальной высот тел поясничных позвонков, у Sts 14 был выражен поясничный лордозИзгиб позвоночника, обращенный выпуклостью вперёд, противоположный кифозу. Один из признаков прямохождения. Выраженный лордоз есть у человека (в шейном и поясничном отделах) и отсутствует у человекообразных обезьян..
Таз маленький, ближе к человеческому, чем к тазу человекообразных обезьян; таз платипеллоидныйПлоский таз. Одна из четырех типовых форм таза по классификации Caldwell-Moloy. (все передне-задние диаметры меньше поперечных). Крыло подвздошной кости короткое и широкое, но крылья подвздошной кости расходятся очень сильно, сильнее, чем у современного человека. Передняя нижняя подвздошная ость сильная (у обезьян нет). Передняя ягодичная линия очень слабая, размытая, сильно смещена вперёд (у человека сильная, смещена назад). Суставная поверхность для крестца маленькая (у современного человека большая).
Бедренная кость сочетает архаичные и прогрессивные особенности. Проксимальный(от лат. proximus — ближайший) - часть (например, скелета), расположенная ближе к телу или органу. фрагмент Sts 14 отличается значительной грацильностьюНе массивный, небольшой, тонкий, хрупкий., длинной, тонкой, слабо наклонной шейкой и относительно большой головкой; такое строение не уклоняется в значительной степени от такового современного человека. К сожалению, большой вертел Sts 14 не сохранился, так что трудно судить о его относительном развитии; существуют разные его реконструкции, все же, видимо, он выступал меньше, чем у человекообразных обезьян.
БипедияПрямохождение, передвижение на двух нижних (задних) конечностях. Одна из особенностей, отличающих человека от человекообразных обезьян. не такая совершенная, как у современного человека.
Размеры тела очень маленькие. Вес в пределах 28-45 кг.
Главные источники:
- Abitbol M.M. Reconstruction of the STS 14 (Australopithecus africanus) pelvis // A.J.Ph.A., 1995, V. 96, № 2, pp.143-158.