English Deutsch
Новости
Каталог
находок

KNM-ER 3884

Череп KNM-ER 3884
Череп KNM-ER 3884
Найдено:
1989
Местонахождение:
Гуомде
Первооткрыватели:
Лики Ричард, Бройер Г.
Возраст:
270-300 тыс. л.н.
Таксономическое определение:

Череп взрослого (лобная, обе теменные, затылочная, лицевая часть, фрагментарная верхняя челюсть, все верхние зубы; нет боковых стенок свода, нет нижней челюсти).

В профиль череп похож на череп современного человека. Свод изогнутый, низкий. Наибольшая ширина черепа, вероятно, приходилась на рельеф височных костей. Боковые стенки черепа слабо наклонные, сходятся кверху. Лоб покатый, плоский. Надбровные дуги непрерывные, очень сильные (слабые по первоначальному описанию). Сзади череп похож на Омо 2. Затылочная кость округлая, как у современного человека. СосцевидныеЭлемент строения черепа. Направленный вниз отросток височной кости, расположенный позади наружного слухового прохода. отростки массивные. Суставное возвышение височной кости выпуклое.

Лицо большое, массивное, низкое. Строение лицевого отдела в целом и глазниц в частности как у современного человека. Альвеолярный прогнатизмОдин из типов строения черепа, при котором лицевой отдел (в частности, челюсти) выступает вперед..

Интересно

Опыты Гармса с пересадкой половых желез от молодых животных к старым широко повторены Вороновым на козлах, баранах и на человеке. В последнем случае Воронов практиковал пересадку желез от обезьян в ряде случаев с большим успехом. [...] К какой категории отнести пересадки от человекообразных обезьян человеку, производимые Вороновым? Сам он склонен отнести их скорее к группе гомопластических пересадок: «Подобная пересадка органов, производимая между столь близкими видами животных, очень далека от гетеропересадки и, напротив, очень приближается к гомопересадке; ее можно было бы именовать гомопересадкой, когда органы одного вида животного, попадая в тело другого, встречают те же самые биологические условия».

Большая медицинская энциклопедия, статья "Омоложение".

Catalog gominid Antropogenez.RU