"Палеонтологи обычно отправляют с поля домой посылки с образцами окаменелостей, чтобы не тащить с собой тяжелые ящики. Однажды Елена Александровна Иванова, крупнейший знаток каменноугольных отложений на Русской платформе, пришла на почту получать свою посылку, там смутились и сказали: «Извините, чехол надорван, возможно, часть вещей похищена, и хулиганы наложили вместо них камней». Но Иванова успокоила почтовиков."
Учёные шутят / Авторы-сост.: Федин С.Н., Горобец Б.С., Золотов Ю.А., М., «Лки», 2010 г., с. 195.
Sts 52a


Американский музей естественной истории, Нью-Йорк
Фото: Ольга Байрд
Верхняя челюсть.
На зубном отростке верхней челюсти развиты гребни, идущие от нижних углов носа к альвеолам резцов, так, что между буграми резца и клыка образуется ямка.
Альвеолярный отросток верхней челюсти спереди сильно уплощён между нижними концами передних лицевых валиков, следующих к C1. Благодаря этой уплощённости, подносовая часть альвеолярного отростка не выступает за линию бокового профиля "переднего лицевого валика". Нёбо в своей передней части относительно глубокое, в отличие от A. afarensis, но аналогично Paranthropus boisei и "ранним Homo"; оно поднимается плоско от альвеол резцов, более горизонтальное за резцовой ямкой.
Зубная дуга почти человеческая, округлая, плавно закруглённая, с выпуклой линией резцов, линии же крупных заклыковых зубов почти параллельны друг другу.