Stw 431
Скелеты Sts 14 (слева) и Stw 431 (справа)
Возраст:
2,3-2,5-2,75-2,8 млн. л.н.
Таксономическое определение:
Фрагментарный скелет взрослого самца, из 48 фрагментов: зубы, ключица, плечевая кость, лучевая кость, ребро, туловищные позвонки с 9-го по 12-й, шесть поясничных позвонков, крестец, правая и левая тазовые кости и т.д.
Увеличенные пропорции рук относительно длины ног.
Плечевая и лучевая кости - крупные. Строение - как у других австралопитеков.
Верхний конец лучевой кости примитивен: головка очень большая, цилиндрическая, с утолщённым верхним краем, суставная поверхность головки выпуклая, ямка головки плавно вогнутая, шейка Stw 431a очень сильно сужена; в целом такое строение очень похоже на понгидныйСемейство человекообразных высших обезьян, включающее современных: орангутана (Pongo pygmaeus), гориллу (Gorilla gorilla), шимпанзе (Pan troglodytes), бонобо или карликового шимпанзе (Pan paniscus). вариант и заметно отличается от типичного для современного человека. Лучевая бугристость Stw 431a расположена позади межкостного края, подобно шимпанзе, тогда как у представителей рода Homo она смещена вперёд от указанного края.
Особенность позвоночника - наличие шести поясничных позвонков (три у шимпанзе, пять у современного человека). Форма суставной поверхности тел позвонков более округлая, чем у человека, и достаточно похожая на шимпанзе.
Крестец имеет специфические особенности, но в целом похож на крестец современного человека.
Тазовые кости по подавляющему большинству признаков ближе к человеческому варианту, чем к тазу человекообразных обезьян. Таз платипеллоидныйПлоский таз. Одна из четырех типовых форм таза по классификации Caldwell-Moloy., все его передне-задние диаметры меньше поперечных. Крыло подвздошной кости короткое и широкое, низкое сзади (тогда как у Homo оно высокое в задней части). Крылья подвздошных костей очень широко расходятся в стороны, подобно A. afarensis. Подвздошный гребень S-образно изогнут, хотя степень изгиба заметно слабее, чем у человека. Передняя верхняя подвздошная ость узкая или низкая, выступает вперёд сильнее, чем у современного человека; благодаря тому, что и передняя нижняя подвздошная ость значительно выдается, вогнутость между остями резко выражена, тогда как у современного человека она часто несколько мельче. Расстояние между верхней и нижней передними подвздошными остями у A. africanus очень большое, намного превышает таковое у современного человека. Передняя нижняя подвздошная ость изогнута под прямым углом, но не имеет сигмовидного изгиба, чем A. africanus отличается от Homo. Характерно слабое развитие рельефа тазовых костей австралопитеков: подвздошный бугорок и продолжающаяся от него передняя ягодичная линия размыты, сильно смещены вперёд по сравнению с современным человеком. Нет и валиков, идущих у Homo от вертлужной впадины вверх – к бугорку подвздошного гребня – и назад – к ушковидной поверхности. Ушковидная поверхность для прикрепления крестца маленькая, в отличие от несколько большей у человека; невелики и размеры подвздошной бугристости. Лобковая кость относительно несколько длинее, а седалищная бугристость значительно уплощена и развита слабее, нежели у человека. Как итог, лобковый угол очень широкий. Большая седалищная вырезка развита хорошо, не уступает в глубине таковой человека. Характерно намного большее расстояние от седалищного бугра до края вертлужной впадины, чем у представителей рода Homo. Относительные размеры вертлужной впадины маленькие, совпадают с современными средними женскими значениями, независимо от пола австралопитека.
Прикрепление мышц (в частности – ягодичных) к тазовой кости A. africanus было почти аналогичным современному человеку и резко отличным от человекообразных обезьян. Некоторые детали рельефа подвздошной кости A. africanus отличаются от типичного для современного человека варианта, однако они варьируют даже среди небольшой выборки находок из Стеркфонтейна. Уникальной чертой строения таза австралопитеков является дисперсное расположение костных трабекул, образующих только слабо выраженные пучки; в целом, трабекулярная структура таза ближе к варианту современного человека, чем к варианту человекообразных обезьян.
Главные источники:
- M Toussaint, GA Macho, PV Tobias, TC Partridge & AR Hughes.The third partial skeleton of a late Pliocene hominin (Stw 431) from Sterkfontein, South Africa. S.Afr.J.Sci.99:215-223.