English Deutsch
Новости
Каталог
находок

Череп Нгави 1

Череп Нгави 1.
							Источник: http://anthropology.blog.ocn.ne.jp/
							bioarchaeology/2010/09/index.html
Череп Нгави 1.
Источник: http://anthropology.blog.ocn.ne.jp/
bioarchaeology/2010/09/index.html
Найдено:
1987
Местонахождение:
Нгави 1
Возраст:
неизвестен.
Таксономическое определение:

Черепная коробка женщины.

Найдена в августе 1987 г.

Отличается от сангиранских находок большей высотой, округлостью свода в поперечном и продольном направлениях, почти вертикальным положением боковых стенок свода. Наибольшая ширина черепа расположена на гребнях височной кости. Продольный профиль свода извилистый: имеются возвышения у брегмыАнтропометрическая точка на черепе, в месте соединения сагиттального и венечного швов. У младенцев в этом месте находится передний родничок. и обелиона и понижение у лямбды. Лобная кость покатая, уплощённая. Надбровный валик мощный, практически прямой при взгляде как спереди, так и сверху. Имеется сагиттальныйРасположенный относительно тела в направлении спереди назад. валик, переходящий с лобной кости на теменную. Задняя часть метопического шва сохранилась. Заглазничное сужение выражено несколько слабее, чем у питекантропов Сангирана; височные линии расположены высоко. В задней части теменных костей развиты угловые валики.

Затылочная кость намного прогрессивнее, чем у питекантропов Сангирана: её чешуя выпуклая, ориентирована вертикально. Преломленность затылка велика, но меньше, чем у сангиранских гоминид. Затылочный валик мощный, изогнут вверх. Наружный затылочный бугор не выступает относительно валика. Затылочное отверстие овальное, несколько сужено сзади, что можно расценивать как предшествующую форму для характерного треугольного отверстия у гоминидГоминиды в "классическом" смысле - семейство прямоходящих приматов, включающее людей и их ископаемых предшественников. Нгандонга.

Височная кость имеет такой прогрессивный признак, как сравнительно высокий и изогнутый край чешуи. Передний край чешуи прямой. Сосцевидные отросткиЭлемент строения черепа. Направленный вниз отросток височной кости, расположенный позади наружного слухового прохода. развиты слабо, но хорошо очерчены. Как и у прочих яванских архантропов и пре-палеоантропов, барабанная пластинкаЭлемент строения височной кости. Ограничивает костную часть наружного слухового прохода спереди. отделена от сосцевидной части широкой щелью. Нижнечелюстная ямка сравнительно небольшая и глубокая. Суставной бугорок сильно уплощён. Ось пирамиды височной костиВнут­рен­няя часть ви­соч­ной ко­сти, имеющая форму трехгран­ной пи­рами­ды. Внут­ри пирамиды находятся внут­рен­нее и сред­нее ухо. заметно наклонена к поперечной оси черепа (прогрессивная черта).

Объём мозга 870 см3 (очень мало даже для питекантропов Сангирана).

Интересно

Русское духовенство выступало с критикой гелиоцентрической системы мира вплоть до начала XX века. До 1815 года c одобрения цензуры издавалось школьное пособие «Разрушение коперниковской системы», в котором автор называл гелиоцентрическую систему «ложной системой философической» и «возмутительным мнением». Последним произведением, в котором критиковалась гелиоцентрическая система, стала вышедшая в 1914 году книга священника Иова Немцева «Круг земли неподвижен, а солнце ходит». Автор «опровергал» систему Коперника цитатами из Библии и творений отцов Церкви.

Райков Б.Е. Очерки по истории гелиоцентрического мировоззрения в России. Л., 1947. c. 364.

Catalog gominid Antropogenez.RU