English Deutsch
Новости
Каталог
находок

Синантроп X

Череп Синантроп Х.
							Источник: Jeffrey H. Schwartz, Ian Tattersall. The Human Fossil Record. Volume Two. A John Wiley & Sons Publication. 2003. P. 566.
Череп Синантроп Х.
Источник: Jeffrey H. Schwartz, Ian Tattersall. The Human Fossil Record. Volume Two. A John Wiley & Sons Publication. 2003. P. 566.
Варианты названия:
Sinanthropus X
Возраст:
Больше 350-423 тыс.л.н.
Таксономическое определение:

Мужской череп, из локуса L 1.

Все типичные черты архантропов выражены в полной мере. Мозговая коробка массивная, низкая, относительно широкая; общие размеры несколько больше, чем у яванских питекантропов, но значительно меньше, чем у европейских и африканских архантропов (трансгрессия с последними по большинству признаков минимальна).

Лобная кость низкая, покатая, с сильным заглазничным сужением. СагиттальныйРасположенный относительно тела в направлении спереди назад. валик мощный. Поперечный профиль свода крышевидный. От более древних архантропов синантропов отличают сравнительно высокая и выпуклая мозговая коробка с более вертикальными боковыми стенками. Надбровные валики выгнуты в виде двух дуг; их размеры немного меньше, чем у питекантропов Явы, хотя больше, чем у подавляющего большинства гоминидГоминиды в "классическом" смысле - семейство прямоходящих приматов, включающее людей и их ископаемых предшественников.. ГлабеллаНаиболее выступающая вперёд точка надбровья, расположенная по средней линии черепа. слегка понижена. Нет лобных синусов (своеобразная особенность; на большинстве ископаемых черепов они развиты очень хорошо). В целом форма лобной кости при широком сравнении сближается с таковой пре-палеоантропов, хотя и архаичнее, чем, например, у Араго XXI и Петралоны.

Теменная кость относительно короткая (такие пропорции типичны для многих азиатских архантропов, в отличие от европейских и африканских). Затылочная кость очень сильно преломлена, резко выступает назад (преломленность меньше, чем у большинства архантропов, по форме затылочной кости синантропы почти неотличимы от таких сравнительно поздних европейских гоминид, как Вертешсёллёш, Рейлинген, Эрингсдорф IX и Сванскомб). Верхняя часть затылочной кости более вертикальная, а рельеф несколько ослаблен. Её рельеф мощный, но по сравнению с более древними архантропами, несколько ослаблен. Длина выйной площадки затылочной кости больше, чем длина надваликовой части чешуи (как у питекантропов Сангирана). Затылочная кость сравнительно узкая (очень прогрессивный признак; по этому показателю синантропы из слоёв 8-9 резко отличаются от прочих архантропов и неотличимы от прогрессивных пре-палеоантропов).

Чешуя височной кости низкая, длинная, почти прямоугольная, верхний край прямой. Спереди чешуя выше, чем сзади. Теменная вырезка фактически отсутствует. Сосцевидные отросткиЭлемент строения черепа. Направленный вниз отросток височной кости, расположенный позади наружного слухового прохода. очень маленькие, загнутые внутрь. Шиловидных отростковВытянутый заостренный отросток височной кости, расположенный на нижней поверхности пирамиды височной кости. нет. Барабанная пластинкаЭлемент строения височной кости. Ограничивает костную часть наружного слухового прохода спереди. расположена горизонтально (у современных людей – вертикально). Несмотря на это, нижнечелюстная ямка височной кости глубокая. Пирамиды височной костиВнут­рен­няя часть ви­соч­ной ко­сти, имеющая форму трехгран­ной пи­рами­ды. Внут­ри пирамиды находятся внут­рен­нее и сред­нее ухо. изогнуты и расположены почти под прямым углом к продольной оси черепа; (типично для многих архантропов и пре-палеоантропов). Основание черепа изогнуто относительно сильно.

Объём мозга  – 1225 см3.

Прижизненные повреждения: тяжёлые удары тупых и острых орудий. В сочетании с тёмной окраской некоторых костей, описанной как обугленность, это обстоятельство было интерпретировано как свидетельство каннибализма.

Интересно

«Приведем отрывок из статьи с гордым названием «Человек», вышедшей в № 4 за 1929 г., где была использована следующая вырезка из «Журналь де деба» (13 августа 1929), представляющего результаты химического анализа организма человека: «Жира в чело­веческом теле хватит на то, чтобы сделать из него 7 кусков мыла. В его организме железа столько, что хватит на гвоздь среднего размера, а сахара - чтобы подсластить одну чаш­ку кофе. Из его фосфора можно сделать 2 200 спичек... Все это сырье можно оценить в 25 франков»».

Предоставлено Викентьевым И.Л.

Catalog gominid Antropogenez.RU