English Deutsch
Новости
Каталог
находок

Bodo

Череп Бодо / Bodo.
							Источник: https://www.msu.edu/~heslipst/
							contents/ANP440/heidelbergensis.htm
Череп Бодо / Bodo.
Источник: https://www.msu.edu/~heslipst/
contents/ANP440/heidelbergensis.htm
Варианты названия:
Череп Бодо
Найдено:
1976
Местонахождение:
Бодо
Первооткрыватели:
Кальб Е.
Возраст:
550 – 640±30 – 740 тыс.л.н.
Таксономическое определение:

Череп мужчины.

Череп очень массивный; кости свода очень толстые, рельеф выражен в крайней степени. Мозговая коробка маленькая, низкая. Положение наибольшей ширины черепа при взгляде сзади – сравнительно высокое, примерно в середине высоты черепа, на теменных костях (прогрессивная черта).

Лобная кость плоская, резко покатая, длинная, очень широкая, с невысоким сагиттальнымРасположенный относительно тела в направлении спереди назад. валиком в задней части и возвышением в области брегмыАнтропометрическая точка на черепе, в месте соединения сагиттального и венечного швов. У младенцев в этом месте находится передний родничок. (типичные черты архантропов). Надбровный рельеф максимальный из всех известных для гоминидГоминиды в "классическом" смысле - семейство прямоходящих приматов, включающее людей и их ископаемых предшественников.. Заглазничное сужение развито в большей степени, чем у питекантропов Сангирана, но несколько в меньшей, чем у пре-архантропов и OH 9.

Теменные кости почти плоские, с развитым угловым торусом в задне-нижнем углу; такое же строение имеет кость 1981 г.

Височная кость: мозаика архаичных и продвинутых признаков. Примитивные черты: повышенная массивность кости, резко выраженный рельеф, значительная утолщенность барабанной пластинкиЭлемент строения височной кости. Ограничивает костную часть наружного слухового прохода спереди., малая глубина нижнечелюстной ямки, уплощённость суставного бугорка и увеличенные размеры позадисуставного бугорка. Прогрессивные черты: чешуя височной кости высокая, очень выпуклая сверху, достаточно большая; значительный изгиб основания черепа.

Лицевой отдел черепа крайне массивен. Абсолютные размеры лица гоминида из Бодо превосходят таковые остальных гоминид. Пропорции лица расширенные, причём в наибольшей степени в нижней части скуловых костей. Лоб относительно скуловой ширины очень узкий. Горизонтальная профилировка очень сильная, особенно в верхней части лица. Развит общелицевой и альвеолярный прогнатизмОдин из типов строения черепа, при котором лицевой отдел (в частности, челюсти) выступает вперед.. Глазницы очень крупные, почти квадратные. Межглазничное расстояние крайне широкое и уплощённое (как у большинства архаичных гоминид). Носовые кости вогнутые, слабо выступающие вперёд лишь у самого своего окончания. Ширина носовых костей резко увеличивается сверху-вниз. Носовое отверстие чрезвычайно широкое (абсолютный максимум среди всех гоминид, в пределах вариаций крупных горилл).

Скуловые кости массивные, очень высокие. Передняя подглазничная поверхность выпуклая, собачьих ямок нет. Передняя поверхность альвеолярного отростка верхней челюсти почти плоская как горизонтально, так и вертикально. нёбо длинное и среднеглубокое.

Объём мозга 1250 см3 (несколько больше, чем в среднем у представителей Homo erectus, практически совпадает с величиной мозга у Брокен-Хилл 1).

Патологии: Искусственные надрезки на черепе Бодо: на надбровье, в области скуловерхнечелюстного шва и на височной кости. Вероятно, это следы скальпирования; они могут свидетельствовать либо о каннибализме, либо о сложной ритуальной практике. Несколько мелких, узких, овальных ямок около средней линии лобной кости имеют следы заживления.

Интересно

Если же говорить о шимпанзе, то следует отметить, что в отношении них эксперименты проводились лишь с несколь­кими десятками особей, имена которых все время повторяются в литературе и известны каждому, кто ознакомился с этой отраслью  знаний... Поэтому  весьма  трудно  представить,  чтобы среди именно этой столь небольшой группы можно было встре­тить особь с наибольшими из возможных способностями. Мо­жет быть, гений рода шимпанзе проживает где-либо в афри­канских зарослях, однако мы не знаем его, а он в примитив­ных условиях своего быта не имеет подходящего случая для того, чтобы обнаружить все свои способности. 

Ян Дембовский, Психология обезьян, М., «Издательство иностранной литературы», 1963 г., с. 48-50.

Catalog gominid Antropogenez.RU