English Deutsch
Новости
Каталог
находок

Trinil I, II

Черепная крышка Trinil II, эндокран, бедренная кость Trinil I, зубы
							Государственный Дарвиновский музей, Москва
							Фото: А. Соколов
Черепная крышка Trinil II, эндокран, бедренная кость Trinil I, зубы
Государственный Дарвиновский музей, Москва
Фото: А. Соколов
Варианты названия:
Триниль I, II = Питекантроп I; Java Man
Найдено:
1891
Местонахождение:
Триниль
Первооткрыватели:
Дюбуа Эжен
Возраст:
1 млн. л.н. - 430 тыс.л.н.
Таксономическое определение:
  • Питекантроп I (=Триниль II =Триниль 2 =Триниль 3; Pithecanthropus I =Trinil 2 =Trinil 3 ="Java Man"): черепная крышка женщины, правый М3;
  • Триниль 1 (=Триниль 2 =Триниль 3; Pithecanthropus I =Trinil 2 =Trinil 3 ="Java Man"): левая бедренная кость (в 12 м от черепной крышки), левый М2;
  • Триниль 1898 г.: левый P1.

Это первые в мире находки останков питекантропа. Злоключения Эжена Дюбуа в его борьбе с научным сообществом того времени, не желавшим признавать «слишком необычную» находку,  описывает В.Е. Ларичев в своей книге «Охотники за черепами».

Черепная крышка Питекантроп I как у других архантропов. Свод очень низкий, лоб покатый, почти плоский, теменные кости также уплощены. Надбровный валик мощный, заглазничное сужение сильное. Объём мозга равен 850-940 см3 (размеры эндокранаГипсовый или другой слепок внутренней полости черепной коробки. Благодаря сохранности отпечатка борозд, извилин и крупных сосудов эндокран используется для реконструкции некоторых особенностей мышления древних людей и строения их органов чувств. меньше минимальных пределов не только современного человека, но и палеоантропов).

Бедренная кость Триниль 1 практически не отличается от костей современного человека: диафизЦентральная трубчатая часть у длинных костей, между эпифизами. слабо изогнут, торзион велик (оба параметра находятся в пределах современных вариаций); форма и размеры головки, угол шейки к диафизу, латеральное уклонение большого вертела, коллодиафизарный угол, трабекулярная структура тоже вполне современны. В качестве особенности можно отметить дополнительный пилястр, идущий от проксимальной части диафиза к нижнему краю шейки; это утолщение, видимо, не связано с патологией и находит аналогии в строении костей KNM-ER 999, Берг Аукас, Брокен-Хилл E689, и Схул IV.

Рост около 1,6-1,8 м.

Бедренная кость Триниль 1 имеет резкие патологические изменения в виде сильного разрастания костной ткани в верхней части диафиза: оссиицирующий миозит, возможно, деформация была вызвана фторовой интоксикацией или иными причинами.

Интересно

Известно, что антропоиды, в особенности шимпанзе, практически по всем морфофункциональным показателям сходны с человеком. Есть основание считать, что и грудное молоко шимпанзе имеет близкий состав по физико-химическим свойствам, нежности комочков при свертывании, степени кислотности, буферности, особенностям солевого и ферментативного состава и наличия антител, витаминов, гормонов и другим показателям к женскому молоку. Именно этим можно объяснить тот факт, что при отсутствии молока у самки шимпанзе есть возможность вскармливать новорожденного детеныша женским молоком.

Кузнецова Т.Г. и др. Шимпанзе: онтогенетическое и интеллектуальное развитие в условиях лабораторного содержания. СПб.: Политехника, 2006. с. 49.

Catalog gominid Antropogenez.RU