Директор Палеонтологического музея Юрий Александрович Орлов (ныне академик) приходил на работу первым, расчищал снег у входа и проверял, хорошо ли убрано в залах. Если находил пыль на витринах, то писал на них нецензурные слова, а когда приходила уборщица, выговаривал ей: «Лидия Никитична, почему Вы не вытираете пыль? Вот опять школьники всё исписали!» Потом к Орлову подключился в этой затее известный палеонтолог и художник Константин Константинович Флёров. Уборщицы стали протирать витрины каждый день.
Учёные шутят / Авторы-сост.: Федин С.Н., Горобец Б.С., Золотов Ю.А., М., «Лки», 2010 г., с. 194.
KNM-KP 271
ДистальныйЧасть (например, скелета), наиболее удаленная от центра тела или органа. Противоположность "проксимальной части". фрагмент левой плечевой кости, обнаружен в 1965 г. в процессе работ Гарвардской экспедиции под руководством Б. Паттерсона.
Плечевая кость KNM-KP 271 в целом похожа на человеческую, но обладает и рядом обезьяньих признаков: обвод диафизаЦентральная трубчатая часть у длинных костей, между эпифизами. эллиптический, сильно сплющен спереди назад, тогда как у человека в этом месте он намного толще. Стенки кости очень толстые, медуллярная полость цилиндрической формы. Развитие латеральногоРасположенный сбоку или относящийся к боковой поверхности какого либо органа или организма. надмыщелкаВозвышение, расположенное над мыщелком суставного конца кости. выглядит вполне человеческим, такого его удлинения, как у A. ramidus, у A. anamensis не обнаруживается (аналогичную форму имеет и латеральный надмыщелок A. afarensis). Передний край латерального гребня блока выступает сильнее, чем у человека. Головчатое возвышение смещено на переднюю сторону эпифиза, как у человека, у шимпанзе оно расположено более дистально и сзади.
Надо сказать, что строение дистального конца плечевой кости высших приматов достаточно нейтрально и может дать мало информации об особенностях локомоции ее обладателя.