English Deutsch
Новости
Достающее
звено

Палеоневрология. Трудности изучения мозга предков человека

Фрагмент из книги:
Достающее звено
Достающее звено

Специально для портала "Антропогенез.РУ". 
Авторский проект С.Дробышевского.  Электронная книга даст читателям базовую информацию о том, что известно современной науке о древней родословной человека.

Мозг человека.
Мозг человека.

В нашей стране методика палеоневрологии была разработана В.И. Кочетковой, она же написала классические палеоневрологические труды, в том числе монографию "Палеоневрология" (Кочеткова, 1973).

Как ни удивительно, исследования строения головного мозга древних человеческих предков сравнительно редки и палеоневрология является одной из самых малоразработанных дисциплин антропологии (представление о современном состоянии палеоневрологии можно получить из следующих работ: Holloway, 1996; Broadfield et al., 2001; Bruner, 2003, 2004; Bruner et al., 2002; Elton et al., 2001; Falk et al., 1995, 2000). Этому есть свои объяснения и объективные причины.

Во-первых, мозг в ископаемом состоянии, конечно же, не сохраняется, и его строение изучается по отливу внутренней полости черепа – эндокрану. При этом эндокран не полностью соответствует форме мозга, поскольку между последним и черепом у живого человека располагаются мозговые оболочки. Во-вторых, на эндокране невозможно определить измерительные точки столь же чётко, как, например, на черепе, в силу того, что нет никаких резких краёв, углов или швов. В-третьих, учёными выполнено не столь уж много эндокранов ископаемых гоминид, несмотря на то, что находок годных для этого черепов в настоящее время известно уже сотни. Все эти проблемы, конечно, имеют своё решение, и в настоящее время можно предложить следующий обзор эволюции мозга человека, основанный на проведённом нами оригинальном исследовании (Дробышевский, 2007). В основу исследования легло изучение коллекции эндокранов, созданной В.И. Кочетковой и хранящейся в Институте и Музее антропологии МГУ, с многочисленными дополнениями по новейшим материалам. Анализ был построен в основном на измерении эндокранов с обработкой полученных данных многомерными методами.

Дальше: Особенности мозга австралопитеков и «ранних Homo»
Назад: Что случилось с мустьерскими культурами?

Интересно

Когда [шимпанзе] Рафаэль не проявлял большого интереса к пище, то в качестве «награды» использовали живую кошку, помещенную в ящик и выскакиваю­щую из него каждый раз после того, как крышка открывалась. Это был для шимпанзе очень сильный раздражитель.

Ян Дембовский, Психология обезьян, М., «Издательство иностранной литературы», 1963 г., с. 141.

Catalog gominid Antropogenez.RU