English Deutsch
Новости
Наша родословная

Australopithecus anamensis

Australopithecus anamensis. Реконструкция выполнена Олегом Осиповым специально для портала АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ
Australopithecus anamensis. Реконструкция выполнена Олегом Осиповым специально для портала АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ
Австралопитек анамский
Время существования 4.2 млн.л.н. - 3.9 млн.л.н.
Кем впервые описан: Leakey, Feibel, McDougal et Walker
Когда описан: 1994
Местонахождения: Кения
Посмотреть на карте

Находки в двух местонахождениях в Кении – Канапои и Аллия Бей.

Первой находкой данного вида гоминид был дистальныйЧасть (например, скелета), наиболее удаленная от центра тела или органа. Противоположность "проксимальной части". фрагмент левой плечевой кости, обнаруженный в Канапои в 1965 г. в процессе работ Гарвардской экспедиции под руководством Б. Паттерсона. Спустя почти 30 лет, в 1994 г. группой под руководством М.Г. Лики здесь был найден ряд окаменелостей, позволивших описать новый вид ранних австралопитеков.

Всего найдено около 100 окаменелостей от более чем 20 особей. Все останки сочетают понгидныеСемейство человекообразных высших обезьян, включающее современных: орангутана (Pongo pygmaeus), гориллу (Gorilla gorilla), шимпанзе (Pan troglodytes), бонобо или карликового шимпанзе (Pan paniscus). и гоминидныеГоминиды в "классическом" смысле - семейство прямоходящих приматов, включающее людей и их ископаемых предшественников. признаки примерно в равной пропорции.

Вероятно, данный вид является потомком ардипитека и предком афарских австралопитеков.

При развитом прямохождении Australopithecus anamensis иногда, вероятно, ходил на четвереньках с опорой на согнутые пальцы рук (о чем говорит строение локтевой кости).

Интересно

Мы не можем говорить более о причинности в каждом отдельном эксперименте. Имеет смысл говорить лишь о статистической причинности... С этим и связано основное отличие современной тенденции по сравнению с классической: в противоположность «прозрач­ности» классического мышления она ведет к «смутной» картине мира. Следует ли усматривать и этом поражение человеческого разума? Трудный вопрос. Как учёные, мы не располагаем свободой выбора. При всём желании невозможно описать для Вас мир таким, каким он Вам нравится».

И. Пригожин, И. Стенгерс, Порядок из хаоса: новый диалог человека с природой, М., «Урсс», 2008 г., с. 259.

Catalog gominid Antropogenez.RU