English Deutsch
Новости
Новости антропологии
13.10.2023
Автор: А. Соколов

Новые неандертальцы: трое из ларца

Мы нередко слышим рассказы об археологах, планомерно, в течение многих лет идущих к заветной цели. Избранный памятник копается участок за участком, сезон за сезоном, находки появляются на свет одна за другой, описываются и под вспышки фотокамер помещаются в витрину… Тем временем где-нибудь в музейном хранилище лежит, всеми забытый, ящичек, а в нём – открытие, мимо которого все прошли. Рано или поздно кто-нибудь откроет этот ларец, надо только потерпеть. Археология – наука, в которой терпение крайне важное качество.   Только что в Испании, недалеко от Барселоны всплыл именно такой ящичек, лежавший в музее с 1986 года, а в нем - 53 неандертальские косточки.

Пещера Кова-Симанья

Неандертальские кости, найденные в пещере

Находки в Кова-Симанья

Три неандертальца из пещеры. Художественная реконструкция

Найденный в Кова-Симанья зуб

Раскопки в Кова-Симанья

В конце 70-х годов прошлого века археолог-любитель Мигель Азнар забрался в пещеру Кова-Симанья на северо-востоке Испании, недалеко от Барселоны. Там, в большой галерее, он собрал артефакты, находившиеся на поверхности, а также кое-что добыл в результате небольших раскопок. Коллекция Азнара включала кремневые орудия, керамику, древесный уголь, а также кости животных и человека, всего 143 костных фрагмента. 

Бегло осмотрев находки, любитель сложил их в коробочку, которую в 1986 году передал в дар Музею археологии Каталонии. Там они и лежали 30 с лишним лет. Да мало ли кто и что приносил в музей? 

Только в 2020 сотрудники музея заглянули в ящик… и осознали ценность собранной коллекции. Человеческие кости и зубы, числом более 50 штук, оказались неандертальскими, да еще и приличной сохранности. А ведь на всём северо-востоке Пиренейского полуострова неандертальских косточек найдено с гулькин нос. Да что там. Со всей Русской равнины за десятки лет поисков - 1 неандертальский зуб. А тут 53 штуки.

В 2021 году, когда Азнар узнал о переоткрытии его находок, – к счастью, он еще был в добром здравии – обрадованный энтузиаст принес специалистам еще 2 сумки фрагментов костей, правда, в основном неопределимых.

Увы, при ближайшем осмотре на находках обнаружились современные повреждения, трещины – всё-таки кости нашел и хранил любитель. 

Специалисты срочно занялись очисткой и консервацией бесценных находок, а другая группа учёных принялась за раскопки, пусть запоздалые, в самой пещере: в 21 году пробурили 5 шурфов, а в 22 занялись уже масштабными изысканиями. В их результате коллекция пополнилась еще одним неандертальским зубом. 

К сожалению, опознать точные места раскопок, проводившихся Азнаром, было уже невозможно: с тех пор пещеру неоднократно посещали вовсе не археологи, и всё смешалось. Тем не менее, исследователи решили изучить, по возможности, контекст находок и датировать их. Из самих костей попытались выделить ДНК, но пока что неудачно.

Пещеру, судя по всему, населяли не только неандертальцы: верхняя часть отложений содержала артефакты от неолита до V века нашей эры. Если же говорить о слоях среднего палеолита, в них преобладали кости медведей и иберийских коз. Та же фауна составляла основу коллекции Азнара. Что касается признаков деятельности человека, имелись кости кабана и оленя со следами орудий, остатки кострища, а также сами орудия – типично мустьерские, неандертальские.

11 костей, а также 5 фрагментов угля отправили на радиоуглеродное датирование. Единственная козья кость, содержавшая достаточное количество радиоактивного углерода, имела возраст 42 тысячи лет. В образцах угля оказалось слишком мало изотопа 14C. Это означало, что они чересчур стары для методики, то есть древнее 49 тысяч лет. Важно, что это угли и из новых раскопок, и из старых, 1979 года. Разница датировок кости и угля не должна удивлять, поскольку отложения в пещере накопились явно не за один день.

Что можно сказать про сами человеческие остатки? Среди них, помимо кучи зубов, имеется фрагмент нижней челюсти, позвонки, две плечевые, кости кисти и стопы. Относились они как минимум к трём индивидам. Прямо-таки трое из ларца!

Самая полная находка - левая плечевая, с которой, судя по всему, связаны другие части костей рук, а также позвонок. Этот набор принадлежал взрослому, рост которого, на основании длины плечевой кости, исследователи оценивают в 154 см. Они даже предполагают, исходя из роста, что это была женщина, хотя надёжность такого определения, прямо скажем, невысока.

Второй возможный неандерталец – два зуба, которые могли принадлежать подростку 11 с половиной лет. Фаланга мизинца и фрагмент атланта (первого шейного позвонка) – ребенок 7-8 лет. И еще зубы зрелого человека, может быть, это индивид номер 4.

По всем признакам кости неандертальские. Резцы лопатовидные, фаланги кисти короткие и широкие, всё как полагается у поздних европейских аборигенов. Эх, ДНК бы – но не в этот раз.

Теперь этот набор будут активно изучать, сравнивать с другими находками, делать эволюционные выводы.

Интересно, а если заглянуть в хранилище какого-нибудь музея в вашем городе? Что там, в ящичках?

Источник: https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/feart.2023.1230707/full



Интересно

Из трактата 1799 года: "Нет сомнения, что первый человек произведён на свет по общим законам всемирного творения. Он также, как и большая часть живот­ных, сначала образовался в зародыше и по вылуплении из оного по­лучил биение сердца и обращение крови, а вместе с тем почувствовал и потребность в пище, которую первые младенцы рода человеческо­го, то есть мужеской и женский, находили по внутреннему побужде­нию. Они жевали сочные травы и все, что природой вокруг их было приготовлено, и чем более вырастали, тем более находили средства к своему продовольствию". 

Ертов И.Д., Мысли о развитии ума в человеческом роде, в Сб.: Общественная мысль России XVIII века в 2-х томах, Т.1 / Сост.: Т.В. Артемьева, М., «Российская политическая энциклопедия», 2010 г., с. 674.   Предоставлено Викентьевым И.Л.

Catalog gominid Antropogenez.RU