English Deutsch
Новости
Каталог
находок

Чжоукоудянь: средние слои 8/9 и 7 / Zhoukoudian

Географическое положение:
Северный Китай, 48 (раньше 54 (40-45-50-60)) км юго-западнее Пекина (Beijing Municipality, старый вариант Peking), близ села и железнодорожной станции Чжоукоудянь, река Берхе (Baerhe), Холм Кости Дракона (=Лунгу-Шан =Холм Куриных костей; Dragon Bone Hill =Chicken-bone Hill =Longgu-Shan =Chihli), пещера Котцетанг (=Коцетанг =Нижняя пещера =Юаньжэньдун =Юань-жень-Дунь =местонахождение I; Locality I), каменоломня, 39о 40' сев., 115о 55' вост.
Тип местонахождения:
пещеры
Открыто:
1918
Первооткрыватели:
О. Жданский, Б.Болин, Пэй Вэнь-Чжун, Давидсон Блэк, Чжа и другие.
Фауна, ландшафт и климат:

Подробности датировки: больше 350-423 тыс.л.н. (для большинства находок из слоя 8/9 – находки C I-III, D I, F I, I I-IV, J I-IV, E I, K I, L I-III).

Возраст:
Больше 350-423 тыс.л.н.
Таксономическое определение:

Homo erectus

Homo sp. Zdansky, 1927.

Sinanthropus pekinensis Black, 1927 (голотипТиповой экземпляр биологического вида. В палеонтологии - эталонная находка, окаменелость, по которой описан ископаемый вид. рода и вида).

Pithecanthropus erectus pekinensis Black et Zdansky, 1927.

Homo Pithecanthropus erectus pekinensis (Black), 1927.

Homo erectus pekinensis Weidenreich, 1940.

Pithecanthropus pekinensis Boule et Vallois, 1946.

Pithecanthropus sinensis Piveteau, 1957.

Homo erectus.

Черепа из слоя 8/9, имеющие наилучшую сохранность, – Синантроп II из локуса D I (мужской), Синантроп X из локуса L I (мужской), Синантроп XI из локуса L II (женский) и Синантроп XII из локуса L III (молодого мужчины).

Нижние челюсти из слоя 8/9 – нижняя челюсть V из локуса C (ребёнок), нижняя челюсть VI из локуса K (мужская), нижние челюсти VII и VIII из локуса M (мужская и женская).

В слое 8/9: атлант, фрагменты плечевых, бедренных и большой берцовой костей.

В слое 7: череп Синантроп VI из локуса G (ребёнок), нижняя челюсть III из локуса G (мужская), ключица.

Большинство находок сделаны с 1918 г. по 1938 г. (в основном – раскопки 1927-1936 гг.).

Все типичные черты архантропов выражены в полной мере. Мозговая коробка массивная, низкая, относительно широкая; общие размеры несколько больше, чем у яванских питекантропов, но значительно меньше, чем у европейских и африканских архантропов (трансгрессия с последними по большинству признаков минимальна).

Лобная кость низкая, покатая, с сильным заглазничным сужением. СагиттальныйРасположенный относительно тела в направлении спереди назад. валик мощный. Поперечный профиль свода крышевидный. От более древних архантропов синантропов отличают сравнительно высокая и выпуклая мозговая коробка с более вертикальными боковыми стенками. Надбровные валики выгнуты в виде двух дуг; их размеры немного меньше, чем у питекантропов Явы, хотя больше, чем у подавляющего большинства гоминидГоминиды в "классическом" смысле - семейство прямоходящих приматов, включающее людей и их ископаемых предшественников.. ГлабеллаНаиболее выступающая вперёд точка надбровья, расположенная по средней линии черепа. слегка понижена. Нет лобных синусов (своеобразная особенность; на большинстве ископаемых черепов они развиты очень хорошо). В целом форма лобной кости при широком сравнении сближается с таковой пре-палеоантропов, хотя и архаичнее, чем, например, у Араго XXI и Петралоны. На черепе Синантроп XI имеется метопический шов и мендозный шов (отделяет «кость инков»). Мендозный шов есть и на черепе Синантроп XII.

Теменная кость относительно короткая (такие пропорции типичны для многих азиатских архантропов, в отличие от европейских и африканских). Затылочная кость очень сильно преломлена, резко выступает назад (преломленность меньше, чем у большинства архантропов, по форме затылочной кости синантропы почти неотличимы от таких сравнительно поздних европейских гоминид, как Вертешсёллёш, Рейлинген, Эрингсдорф IX и Сванскомб). У Синантропа X верхняя часть затылочной кости более вертикальная, а рельеф несколько ослаблен. Её рельеф мощный, но по сравнению с более древними архантропами, несколько ослаблен. Длина выйной площадки затылочной кости больше, чем длина надваликовой части чешуи (как у питекантропов Сангирана). Затылочная кость сравнительно узкая (очень прогрессивный признак; по этому показателю синантропы из слоёв 8-9 резко отличаются от прочих архантропов и неотличимы от прогрессивных пре-палеоантропов).

Чешуя височной кости низкая, длинная, почти прямоугольная, верхний край прямой. Спереди чешуя выше, чем сз

ади. Теменная вырезка фактически отсутствует. Сосцевидные отросткиЭлемент строения черепа. Направленный вниз отросток височной кости, расположенный позади наружного слухового прохода. очень маленькие, загнутые внутрь. Шиловидных отростковВытянутый заостренный отросток височной кости, расположенный на нижней поверхности пирамиды височной кости. нет. Барабанная пластинкаЭлемент строения височной кости. Ограничивает костную часть наружного слухового прохода спереди. расположена горизонтально (у современных людей – вертикально). Несмотря на это, нижнечелюстная ямка височной кости глубокая. Пирамиды височной костиВнут­рен­няя часть ви­соч­ной ко­сти, имеющая форму трехгран­ной пи­рами­ды. Внут­ри пирамиды находятся внут­рен­нее и сред­нее ухо. изогнуты и расположены почти под прямым углом к продольной оси черепа; (типично для многих архантропов и пре-палеоантропов). Основание черепа изогнуто относительно сильно.

Лицевой скелет синантропов сохранился плохо. В целом лицевой скелет, в сравнении с другими архантропами, весьма прогрессивен. Его пропорции и общие размеры практически неотличимы от таковых пре-палеоантропов и в наибольшей степени из поздних архантропов близки к современным. В частности, синантропы обладали укороченным основанием лица. Лицо массивное, высокое, очень широкое, крупнее, чем у современного человека. В горизонтальной плоскости лицо средне профилировано в верхней части и сильно – в нижней. Межглазничная ширина большая, как и у всех других архаичных гоминид. Орбиты крупные, высокие, с сильно закруглёнными углами. Носовые кости очень широкие, шире, чем у большинства других гоминид. Спинка носа округлая, сильно уплощена. Ширину носового отверстия точно определить невозможно, судя по реконструкции, она была абсолютно велика, но сравнительно с другими архантропами очень мала.

Скуловая кость своеобразна тем, что при сравнительно грацильномНе массивный, небольшой, тонкий, хрупкий. теле имеет очень массивный скуловой отросток.  (такие пропорции могут быть следствием неточной реконструкции, поскольку целые скуловые кости не сохранились). Верхнечелюстная вырезка выражена очень хорошо, клыковая ямка отсутствовала. Верхняя челюсть крупная, по-видимому, прогнатнаяОдин из типов строения черепа, при котором лицевой отдел (в частности, челюсти) выступает вперед.. Судя по соотношению размеров черепов и нижних челюстей, был сильно развит альвеолярный прогнатизм, хотя альвеолярный отросток не сохранился. Нёбо крупное, длинное и широкое, однако его пропорции почти неотличимы от современных (отличие состоит прежде всего в относительно очень большой длине у синантропов). Размеры и пропорции нёба синантропов больше схожи с таковыми Араго XXI и пре-палеоантропов, чем каких-либо ранних архантропов. Очевидно, принципиальная перестройка жевательного аппарата произошла между 800 и 450 тыс.л.н.

Объём мозга реконструируется у Синантропа II в 1025-1030 см3, у у Синантропа VI – 850 см3, Синантропа X – 1225 см3, у Синантропа XI – 1015 см3, у Синантропа XII – 1030 см3.

Нижние челюсти синантропов массивные, со скошенным симфизомСоединение костей посредством хряща. Симфиз нижней челюсти (подбородочный симфиз) соединяет правую и левую половины челюсти; соответствует подбородку., высоким и толстым телом, множественными подбородочными отверстиями (5 штук у Синантропа G I, которая известна как Нижняя челюсть III и происходит из 7 слоя). Двубрюшные ямки длинные и относительно узкие, расположены практически горизонтально на нижнем крае челюсти. Угол нижней челюсти рельефный, угловатый, сильно развёрнутый наружу. Восходящая ветвь высокая, широкая, с массивным венечным отростком. Ретромолярного пространстваПустое пространство между третьим коренным зубом и восходящей ветвью нижней челюсти. У современного человека отсутствует. Характерно для неандертальцев. нет. Альвеолярная дуга расширена спереди, заклыковые её части прямые, расходящиеся назад. По размерным и пропорциональным характеристикам восходящей ветви синантропы оказываются намного ближе к позднейшим гоминидам и современному человеку, чем афро-европейские архантропы, тогда как по признакам альвеолярной дуги соотношение обратное.

Зубы синантропов очень крупные. На зубах есть цингулюмУтолщение эмали у основания коронки зуба, встречающееся у современного человека только на молочных молярах.. Некоторые имеют крупную внутреннюю полость, однако чаще тавродонтизмаСтроение зубов, при котором зубная полость сильно увеличена. нет. Верхние резцы лопатообразные. Клыки имеют коническую форму и большие размеры. Примитивной чертой является наличие 2 или 3 корней на премолярах. Жевательная поверхность моляров морщинистая, со сложным рисунком. Прогрессивным признаком является сравнительная редукция M3.

ПосткраниальныеЧасти скелета, кроме черепа. останки из Чжоукоудяня крайне фрагментарны (это обстоятельство вызвало к жизни гипотезу, выдвинутую Г. Брейлем, согласно которой синантропы пали жертвами более прогрессивных людей, которые приносили в пещеру только головы или черепа в качестве трофеев; Ф. Вейденрейх считал, что синантропы были каннибалами и о

хотились друг за другом).

Строение посткраниального скелета синантропов принципиально не отличается от такового современного человека. Ключица и плечевые кости по степени массивности, форме сечения диафизаЦентральная трубчатая часть у длинных костей, между эпифизами. и углам скрученности неотличимы от современных. Ключица, как и у большинства древних гоминид, имеет уплощённый диафиз, умеренно массивна. Своеобразие плечевой кости заключается в сочетании относительно очень малой толщины диафиза с большой толщиной его стенок. Соответственно, костномозговая полость оказывается очень узкой, её диаметр выходит за нижние пределы изменчивости современного человека. Дельтовидная бугристость развита сильно.

Бедренные кости в целом укладываются в пределы современных вариаций, а их особенности такие же, как у других архантропов. Стенки кости крайне толстые, причём боковые стенки толще, чем передние и задние; полость кости узкая. Диафиз относительно расширен (платимерия). Шероховатая линия была выражена. Большой вертел выступает латеральноРасположенный сбоку или относящийся к боковой поверхности какого либо органа или организма.. Продольный изгиб бедренной кости невелик, коллодиафизарный угол неотличим от современного, торзион близок к современному максимуму. Трабекулярная структура шейки и головки вполне современна, хотя на фрагменте Femur I нет треугольника Варда, а трабекулярная сеть гуще и крупноячеистее, чем у современного человека (отсутствие треугольника Варда встречается у современного человека, но достаточно редко).

Большая берцовая кость с очень толстыми стенками и маленькой полостью. Передний край большой берцовой округлый (как у большинства других архаичных гоминид).

Размеры тела синантропов реконструированы весьма условно – 1,52-1,63 м; широтные пропорции средние. Плечебедренный указатель определён как превосходящий современный групповой максимум, то есть, руки синантропов были, предположительно, очень длинные относительно ног. Впрочем, влияние реконструкции и желание подчеркнуть примитивность синантропов здесь, видимо, крайне искажают действительность.

Патологии: На лобной кости Синантроп XII есть лизис кости.

Прижизненные повреждения на черепах VI, X, XI, XII: тяжёлые удары тупых орудий, удары острых орудий. В сочетании с тёмной окраской некоторых костей, описанной как обугленность, это обстоятельство было интерпретировано как свидетельство каннибализма.

Интересно

Подобно саранче, окружает публику туча новых "целебных препаратов". На протяжении столетий знахарство редко разливалось таким потоком, как в наши дни; но верно и то, что редко знахари встречали со стороны публики такой радушный приём и столько легкомыслия, как в наше время. В отделах газетных объявлений вы встречаете целые столбцы, занятые рекламами таких лекарств, которые безошибочно излечивают и спасают одновременно от туберкулёза, болезней желудка, мигрени, ревматизма, ожирения, сахарной болезни и всех других недугов.

Catalog gominid Antropogenez.RU