English Deutsch
Новости
Эксперты отвечают

Про тоновые языки... и мутации в мтДНК

Читатель Ильгиз Галеев прислал несколько хороших лингвистических вопросов. Отвечает наш Эксперт-лингвист, Светлана Анатольевна Бурлак. 

Также публикуем ответ Светланы Александровны Боринской на "генетический" вопрос другого нашего постоянного Читателя, langust'а.

Ильгиз Галеев: Вопрос не совсем из области антропогенеза: а) откуда взялись смыслоразличительные тоны в некоторых языках (вроде китайского) б) и почему тоновых языков мало (если действительно мало: учитывая количество китайских).

Светлана Бурлак: Тоновых языков на самом деле очень много – и в Юго-Восточной Азии, и в Африке, и среди языков американских индейцев... Скорее можно сказать, что это нам, европейцам, с тонами не повезло.

Тоны бывают двух типов: контурные, когда интонация в рамках слога куда-нибудь движется, и регистровые, когда слог произносится либо, как у волка в сказке, «толстым голосом», либо «тоненьким голоском» (на самом деле, возможности произносить звуки разной высоты у человека очень велики: в некоторых африканских языках до 5 регистров бывает). На контурные тоны немного похожи наши интонации, например, когда мы задаём вопрос, интонация на ударном слоге (того слова, на котором стоит «логическое ударение») идёт вверх, а в утвердительном предложении – вниз. Просто в языках типа китайского (вьетнамского, тайского и многих подобных) такая интонация бывает не один раз за всё предложение, а на каждом слоге своя.

Вот что написано по поводу происхождения тонов в учебнике по сравнительно-историческому языкознанию (авторы – С.А. Бурлак и С.А. Старостин):

«Источником регистровых тонов бывает фонологизация естественных регистровых различий гласных после звонких и глухих согласных. После звонких согласных тон слога обычно понижается, и слог произносится в так называемом «низком регистре», а после глухих согласных понижения не происходит («высокий регистр»). В диалектах китайского и во многих языках Юго-Восточной Азии различие двух тональных регистров возникло около тысячи лет назад, но пока существовали глухие и звонкие согласные, это различие было чисто фонетическим. В ряде языков и диалектов (например, в современном литературном китайском) противопоставление по глухости/звонкости впоследствии утратилось, а регистры, соответственно, фонологизировались [фонологизировались – значит, стали смыслоразличительными; фонологизация регистровых различий привела в данном случае к увеличению числа контурных тонов, поскольку регистровые различия наложились на уже существовавшие контурные. – СБ.]

Контурные тоны могут возникать при утрате сегментных единиц. Так, например, в кетском языке третий тон (всего в кетском их четыре) возник на гласных, стянувшихся после выпадения G (звонкого увулярного) между ними. В истории китайского языка конечная гортанная смычка (-?) отпала [гортанная смычка – это тот звук, щелчок голосовых связок, который мы произносим между не- и -а в слове «не-а». – СБ.], вызвав появление восходящего тона, а конечный -s сначала перешел в -h, а затем также отпал, вызвав появление падающего тона. Кроме того, контурные тоны, по-видимому, могут приходить на смену регистровым: при сочетании в рамках одного слова нескольких слогов с различными тонами происходят тональные ассимиляции. Так, в языке йоруба, например, высокий тон после низкого произносится как восходящий, а низкий после высокого — как нисходящий, т. е. последующий слог начинается на той же частоте, на которой закончился предыдущий, а его тон реализуется как движение в направлении своего регистра».

Вот что добавляет к этому признанный специалист по сравнительно-историческому языкознанию, исследовавший развитие многих тоновых языков, Георгий Сергеевич Старостин:

«Описанные способы возникновения контурных тонов – это довольно широко распространенные по всей Юго-Восточной Азии явления (собственно, и древнекитайскую систему было предложено восстанавливать в свое время по аналогии с похожими процессами во вьетнамском). Если несколько огрублять ситуацию, то получится, что регистровые тоны, как правило, связаны со способом артикуляции предыдущего согласного, а контурные – наоборот, с воздействием последующего согласного (в закрытых слогах).

В Африке ситуация немного другая – там регистровые тоны, как правило, превалируют над контурными, а контурные обычно возникают из структур вида CVCV при ослаблении и выпадении второго согласного (т. е. в ходе слияния двух гласных). А вот откуда берутся африканские регистровые тоны, сказать трудно, чаще всего они не демонстрируют явных корреляций с сегментным составом и могут отражать какую-то очень глубокую древность (до которой докопаться очень сложно, потому что тональные системы очень подвижны, и вдобавок обычно плохо записываются). Тем не менее, и там в отдельных случаях отражается влияние ларингальных признаков предшествующих согласных на тональные характеристики гласных (в нама, например)». [«Ларингальные признаки» – это признаки, связанные с тем, что делают во время произнесения звука голосовые связки. В русском языке они умеют делать звук звонким и глухим, в других языках – не только это. Нама – один из языков Южной Африки, раньше его называли готтентотским; на нём говорят в Намибии, в ЮАР и в Ботсване. – СБ.]

ИГ: Снова про тоновые языки, но ближе к антропологии: прирожденные носители тоновых языков чем-то отличаются от прирожденных носителей других языков?

СБ: Прирождённые носители тоновых языков от прирождённых носителей других языков отличаются не в большей степени, чем любые народы друг от друга. Человек, когда родится, ещё не знает, какой язык он будет учить – тоновый или не тоновый. Если младенца переместить в другую языковую среду, он выучит тот язык, который ему будет предложен. Если, например, китайца с самых первых месяцев учить только русскому (или английскому), а китайский дать выучить только во взрослом возрасте, у него с тонами будут не меньшие трудности, чем у «прирождённого» русского или англичанина. И наоборот.

ИГ: Отличия на уровне работы мозга, восприятия мира и т.д. Где-то я вычитал, что за интонацию, за тоны, за музыкальность отвечает одно полушарие, а за значение слов – другое. Получается, что у носителей тоновых языков за смысл слова отвечают сразу два полушария, а не одно?"

СБ: Отличия в работе мозга и восприятии мира могут появиться и после рождения. Есть ли они у носителей тоновых и нетоновых языков, я честно не знаю. Но полушария тут вряд ли при чём. Тоны в тоновых языках – это такая же словарная информация, как, например, русское ударение. И, как вся другая языковая информация, они должны «храниться» в левом полушарии (в норме у правшей). А правое отвечает за «невербальные» составляющие интонации. Вот, например, на одну и ту же интонацию вопроса (которая сама по себе является элементом грамматики) можно «навесить» много всяких дополнительных компонентов, по которым слушающий догадается, что говорящий удивлён, утомлён, издевается над предметом вопроса, дружески относится к слушающему и т.п. Вот эти компоненты интонации как раз и обеспечиваются правым полушарием – что у русских, что у китайцев. Китайцы тоже ведь могут различить речь радостную и печальную, дружескую и враждебную, скучливую или заинтересованную... И тоны при этом, естественно, никуда не деваются, – смысл-то надо передавать! А вот при инсульте или ранении участков правого полушария, симметричных «речевым зонам», как раз эмоциональная сторона интонации уходит – речь такого человека монотонна независимо от его настроения, как пишут специалисты по афазиям.

ИГ: Хороший вопрос был про корреляцию расовых признаков с языками. Мне всегда казалось, что распространение языков отражает распространение народов, оказалось, что это не так.

СБ: Не совсем не так: просто в жёны чаще берут представительниц своего народа, и тогда антропологические и языковые признаки наследуются вместе. А если нет – то нет. И ещё, конечно, не будет корреляции между антропологическими признаками и языком, если народ переходит на другой язык: женятся люди по-прежнему на «своих», но разговаривают с ними уже совсем не на том языке, на котором говорили их бабушки и дедушки.

langust (форум Paleo.ru):  Есть ли в мт-ДНК участки, мутации в которых не влияют на функции митохондрий и на отбор? Является ли гипервариабельный участок мт-ДНК таковым?  Могут ли люди, обладающие различными гаплогруппами мт-ДНК, существенно отличаться по выживаемости?

Светлана Боринская:  Действительно, в гипервариабельном участке мтДНК человека мутации
обнаруживаются примерно в 10 раз чаще, чем в других участках мтДНК (есть виды, у которых это не так).  Именно поэтому участок назван гипервариабельным (Hypervariable region, HVR) .

Считается, что это связано с тем, что HVR  не кодирует белки, поэтому ослаблен отбор, отбраковывающий мутации, нарушающие важные функции. Но  нельзя сказать, что HVR -  "бездельник", не влияющий на функции мтДНК. На этом участке  начинается репликация мтДНК и расположены промоторы ближайших к HVR  генов. И  "полной свободы" накопления мутаций там тоже нет. Есть более консервативные позиции, есть "горячие точки", где замены нуклеотидов выявляются чаще, чем в соседних позициях. Существенным при этом  может быть не сохранение конкретной "буквы" в последовательности HVR ("первичной структуры"), а сохранение вторичной структуры этого участка мтДНК, образумой за счет спаривания нуклеотидов в определенных позициях [Pereira  et al., Mol Biol Evol. 2008;25(12):2759-7].

Поэтому мутации в HVR могут влиять на функции мтДНК и могут подвергаться отбору, хотя этот отбор ослаблен и "следит" не за тем, что очевидно для соседних участков (отбор против изменений вторичной структуры там, где должна быть консервативна первичная, гораздо труднее обнаружить). Детальное обсуждение исследований различий в состоянии здоровья и долгожительства носителей разных гаплогрупп займет слишком много времени, но в целом можно сказать, что такие различия, видимо, существуют, но не обязательно должны быть связаны с "диагностической" для данной гаплогруппы нуклеотидной заменой в HVR. Они могут быть связаны  с теми изменениями, которые произошли позже, после образования определенной линии (гаплогруппы), а в  других линиях
не произошли, поэтому "дефект" (или "приобретение") оказывается связанным с гаплогруппой.

 

Вопросы Экспертам можно задать на форуме paleo.ru, или прислать в Редакцию.



Интересно

Поскольку эти крайне забавные и любознательные представители живущего рода Simiae, на которых невозможно смотреть без восторга и изумления, столь похожи на человека, естествоиспытатели должны всячески стараться понять их. Приходится только удивляться, почему столь жаждущий новых познаний человек поступал до сих пор так неблагоразумно, что не попытался рассеять мрак, окружающий Troglodytes, своих ближайших родственников ... Что, спрашивается, может доставить человеку (не исключая даже и самих монархов) большее удовольствие, нежели созерцание рядом с собой этих столь домашних животных, которыми никогда не надоест любоваться? Разве трудно Королю достать этих животных, за что, безусловно, вся нация склонится перед ним в благодарном поклоне?

Catalog gominid Antropogenez.RU