English Deutsch
Новости
Каталог
находок

ATD 6-90, ATD 6-75, ATD 6-51 и т.д.

Останки гоминид из слоя TD6.
							Источник: http://www.atapuerca.tv/atapuerca/
							fosiles_dolina.php?idioma=EN
Останки гоминид из слоя TD6.
Источник: http://www.atapuerca.tv/atapuerca/
fosiles_dolina.php?idioma=EN
Найдено:
1994
Местонахождение:
Атапуэрка: Гран Долина
Возраст:
936 тыс.л.н.
Таксономическое определение:

Атлант ATD 6-90,  шейные позвонки ATD 6-75 и ATD 6-51, ключицы ATD 6-37, ATD 6-50 и ATD 6-55, диафизЦентральная трубчатая часть у длинных костей, между эпифизами. лучевой кости ATD 6-43, фрагмент диафиза бедренной кости ATD 6-76, коленные чашечки ATD 6-22 и ATD 6-56; рёбра, кости кисти и стопы.

Атлант ATD 6-90 отличается небольшими передне-задними размерами при большой ширине. Третий или, менее вероятно, четвертый шейный позвонок ATD 6-75 отличается очень малой кранио-каудальнойКаудальный - расположенный ближе к хвосту. Краниальный - расположенный ближе к голове. Кранио-каудальный - в направлении от головы к хвосту. толщиной тела и большой шириной позвоночного отверстия, а седьмой или, менее вероятно, шестой шейный позвонок ATD 6-51 – очень маленьким абсолютно, хотя и широким относительно позвоночным отверстием.

Фрагменты рёбер не имеют каких-либо явных отличий от рёбер современного человека.
Ключицы ATD 6-37, ATD 6-50 и ATD 6-55 длинные и тонкие (очень напоминают ключицы неандертальцев). Ширина плеч индивида ATD 6-50 была больше, чем у большинства современных людей. Вместе с тем, толщина стенок диафизаЦентральная трубчатая часть у длинных костей, между эпифизами. очень велика. Ключица ATD 6-50 изогнута сильнее, чем у большинства неандертальцев и современных людей. Диафиз ключицы эллиптической формы (архаичный признак). ЭпифизыЭпифиз костный - концевой отдел трубчатой кости. Присоединяется к диафизу. Эпифизы могут быть суставными или несуставными, их количество меняется от 1 до 7. Хрящевая прослойка между диафизом и эпифизом называется метафизом, при его окостенении эпифиз срастается с диафизом. ключиц небольшие, с очень слабым рельефом.

Диафиз лучевой кости ATD 6-43 по размерам и морфологическим особенностям больше похож на лучевую кость современного человека, чем неандертальцев: очень длинный, длиннее, чем у большинства ископаемых гоминид и современных людей; диафиз очень прямой, грацильный, округлого сечения; межкостный гребень выражен, умеренно острый; шейка абсолютно и относительно длинная, тонкая, очень слабо отклоняется от продольной оси диафиза; ориентация лучевой бугристости переднемедиальная, как у современного человека.

Кости кисти и стопы не отличаются от современного человека, хотя отдельные признаки проявляют явную неандерталоидность (например, большой крючок крючковидной кости, широкие головки пястных костей и фаланг).

Небольшой фрагмент диафиза бедренной кости ATD 6-76: гребни и ямки схожи с таковыми у современных людей, хотя очень сильный гребень, проходящий латеральноРасположенный сбоку или относящийся к боковой поверхности какого либо органа или организма. от глубокой подвертельной ямки, более схож с таковым архаичных гоминид.

Две коленные чашечки ATD 6-22 и ATD 6-56: очень маленькие, грацильные, относительно узкие, подпрямоугольной формы.

Рост (вычисленный по длинам ключицы, лучевой и пястной костей) около 1,7 м. Пропорции тела были очень широкими, о чём можно судить по крайне длинной ключице. Судя по очень длинной лучевой кости, можно предположить удлинённость предплечий (нехарактерно для неандертальцев).

06 октября - Ученые Против Мифов в Москве

Интересно

Если же говорить о шимпанзе, то следует отметить, что в отношении них эксперименты проводились лишь с несколь­кими десятками особей, имена которых все время повторяются в литературе и известны каждому, кто ознакомился с этой отраслью  знаний... Поэтому  весьма  трудно  представить,  чтобы среди именно этой столь небольшой группы можно было встре­тить особь с наибольшими из возможных способностями. Мо­жет быть, гений рода шимпанзе проживает где-либо в афри­канских зарослях, однако мы не знаем его, а он в примитив­ных условиях своего быта не имеет подходящего случая для того, чтобы обнаружить все свои способности. 

Ян Дембовский, Психология обезьян, М., «Издательство иностранной литературы», 1963 г., с. 48-50.

Catalog gominid Antropogenez.RU