English Deutsch
Новости
Каталог
находок

ATD 6-90, ATD 6-75, ATD 6-51 и т.д.

Останки гоминид из слоя TD6.
							Источник: http://www.atapuerca.tv/atapuerca/
							fosiles_dolina.php?idioma=EN
Останки гоминид из слоя TD6.
Источник: http://www.atapuerca.tv/atapuerca/
fosiles_dolina.php?idioma=EN
Найдено:
1994
Местонахождение:
Атапуэрка: Гран Долина
Возраст:
936 тыс.л.н.
Таксономическое определение:

Атлант ATD 6-90,  шейные позвонки ATD 6-75 и ATD 6-51, ключицы ATD 6-37, ATD 6-50 и ATD 6-55, диафизЦентральная трубчатая часть у длинных костей, между эпифизами. лучевой кости ATD 6-43, фрагмент диафиза бедренной кости ATD 6-76, коленные чашечки ATD 6-22 и ATD 6-56; рёбра, кости кисти и стопы.

Атлант ATD 6-90 отличается небольшими передне-задними размерами при большой ширине. Третий или, менее вероятно, четвертый шейный позвонок ATD 6-75 отличается очень малой кранио-каудальнойКаудальный - расположенный ближе к хвосту. Краниальный - расположенный ближе к голове. Кранио-каудальный - в направлении от головы к хвосту. толщиной тела и большой шириной позвоночного отверстия, а седьмой или, менее вероятно, шестой шейный позвонок ATD 6-51 – очень маленьким абсолютно, хотя и широким относительно позвоночным отверстием.

Фрагменты рёбер не имеют каких-либо явных отличий от рёбер современного человека.
Ключицы ATD 6-37, ATD 6-50 и ATD 6-55 длинные и тонкие (очень напоминают ключицы неандертальцев). Ширина плеч индивида ATD 6-50 была больше, чем у большинства современных людей. Вместе с тем, толщина стенок диафизаЦентральная трубчатая часть у длинных костей, между эпифизами. очень велика. Ключица ATD 6-50 изогнута сильнее, чем у большинства неандертальцев и современных людей. Диафиз ключицы эллиптической формы (архаичный признак). ЭпифизыЭпифиз костный - концевой отдел трубчатой кости. Присоединяется к диафизу. Эпифизы могут быть суставными или несуставными, их количество меняется от 1 до 7. Хрящевая прослойка между диафизом и эпифизом называется метафизом, при его окостенении эпифиз срастается с диафизом. ключиц небольшие, с очень слабым рельефом.

Диафиз лучевой кости ATD 6-43 по размерам и морфологическим особенностям больше похож на лучевую кость современного человека, чем неандертальцев: очень длинный, длиннее, чем у большинства ископаемых гоминид и современных людей; диафиз очень прямой, грацильный, округлого сечения; межкостный гребень выражен, умеренно острый; шейка абсолютно и относительно длинная, тонкая, очень слабо отклоняется от продольной оси диафиза; ориентация лучевой бугристости переднемедиальная, как у современного человека.

Кости кисти и стопы не отличаются от современного человека, хотя отдельные признаки проявляют явную неандерталоидность (например, большой крючок крючковидной кости, широкие головки пястных костей и фаланг).

Небольшой фрагмент диафиза бедренной кости ATD 6-76: гребни и ямки схожи с таковыми у современных людей, хотя очень сильный гребень, проходящий латеральноРасположенный сбоку или относящийся к боковой поверхности какого либо органа или организма. от глубокой подвертельной ямки, более схож с таковым архаичных гоминид.

Две коленные чашечки ATD 6-22 и ATD 6-56: очень маленькие, грацильные, относительно узкие, подпрямоугольной формы.

Рост (вычисленный по длинам ключицы, лучевой и пястной костей) около 1,7 м. Пропорции тела были очень широкими, о чём можно судить по крайне длинной ключице. Судя по очень длинной лучевой кости, можно предположить удлинённость предплечий (нехарактерно для неандертальцев).

Интересно

Число чисто исторических причин, которые надо было бы знать, чтобы объяснить до конца, почему организм устроен «так, а не иначе», если не бесконечно, то, во всяком случае, настолько велико, что для человека в принципе невозможно проследить все такие цепи причинных связей, даже если бы они имели конец. [...]

То обстоятельство, что эволюция произвела в Старом Свете дубы и человека, а в Австралии - эвкалипты и кенгуру, обусловлено именно этими уже не поддающимися исследованию причинами, которые мы обозначаем обычно пессимистическим те­рмином «случай».

Конрад Лоренц. Обратная сторона зеркала. М., «Республика», 1998 г., с. 275.

Catalog gominid Antropogenez.RU