English Deutsch
Новости
Каталог
находок

KNM-WT 15000

Скелет KNM-WT 15000 "Мальчик из Турканы"
							Источники: http://exploring-africa.blogspot.com/
							2008_09_06_archive.html
							http://www.astrosurf.com/luxorion/
							bioastro-origine-avenir-homme3.htm
							http://geoserver.itc.nl/melkakunture/
							panel.asp?w=w03&p=p56&i=none
Скелет KNM-WT 15000 "Мальчик из Турканы"
Источники: http://exploring-africa.blogspot.com/
2008_09_06_archive.html
http://www.astrosurf.com/luxorion/
bioastro-origine-avenir-homme3.htm
http://geoserver.itc.nl/melkakunture/
panel.asp?w=w03&p=p56&i=none
Варианты названия:
Нариокотоме; "Мальчик из Турканы" ("Turkana boy") или "Турканский мальчик"
Найдено:
1984
Местонахождение:
Нариокотоме III
Первооткрыватели:
Лики Ричард, Волкер Алан, Кимеу К.
Возраст:
1,6-1,7-1,8 млн.л.н. (старые датировки). 1,51-1,53-1,56 млн.л.н. (новая датировка). 1.47 ± 0.03 млн. л.н. (2012 г.)
Таксономическое определение:

Череп с нижней челюстью, 80% скелета (позвоночник, рёбра, ключицы, обе лопатки, все длинные кости конечностей, нет кистей, нет стоп, фрагмент таза. Мужчина. 9,5-11,4 или 10,5-10,7-11,3 лет (по зубам) – 13-13,5 лет (по эпифизамЭпифиз костный - концевой отдел трубчатой кости. Присоединяется к диафизу. Эпифизы могут быть суставными или несуставными, их количество меняется от 1 до 7. Хрящевая прослойка между диафизом и эпифизом называется метафизом, при его окостенении эпифиз срастается с диафизом.), 15 лет по длине тела.

Размеры черепа очень маленькие. Кости свода массивные, хотя пневматизацияНаличие заполненных воздухом полостей в костях черепа. К таким полостям, например, относятся лобные пазухи. черепа значительная. Черепная коробка короткая, округлая при взгляде сбоку. Лоб очень низкий, покатый. Надбровье массивное, несмотря на возраст, в виде утолщения верхнеглазничного края. Надваликовая борозда хорошо выражена. Теменные кости вытянутые, уплощённые. Затылочная кость относительно широкая (абсолютное значение ширины такое же, как у черепов из Дманиси и Сангиран 2 и 10), заметно преломленная, изгиб затылка несколько меньше, чем у взрослых пре-архантропов из Кооби Фора. Затылочный рельеф выражен слабо, сравнительно с большинством взрослых ископаемых гоминидГоминиды в "классическом" смысле - семейство прямоходящих приматов, включающее людей и их ископаемых предшественников.. Височная кость длинная и низкая, с относительно небольшой чешуйчатой частью и крупной каменистой. Чешуя височной кости сверху уплощена, спереди выше, чем сзади. Сосцевидный отростокЭлемент строения черепа. Направленный вниз отросток височной кости, расположенный позади наружного слухового прохода. маленький. Между сосцевидным отростком и барабанной пластинкойЭлемент строения височной кости. Ограничивает костную часть наружного слухового прохода спереди. есть широкая щель (типично для азиатских архантропов, нет у африканских и европейских). Нижнечелюстная ямка височной кости плоская и широкая. Мозговой отдел черепа относительно лица небольшой; вероятно, с возрастом челюсти увеличились бы ещё больше, тогда как нейрокраниум вряд ли значительно увеличился бы.

Лицевой скелет KNM-WT 15000 совмещением массивности и детских пропорций напоминает детёнышей человекообразных обезьян (морфологически, несомненно, намного ближе к современному человеку); размеры и массивность лицевого скелета KNM-WT 15000 больше, чем у KNM-ER 3733. Лицо очень прогнатное (прогнатизмОдин из типов строения черепа, при котором лицевой отдел (в частности, челюсти) выступает вперед. сильнее, чем у KNM-ER 3733, хотя и не выходит за пределы индивидуальных вариаций современного человека) и вместе с тем уплощённое в горизонтальной плоскости (напоминает "ранних Homo" и даже австралопитеков). Низ лица длиннее и уже, чем у KNM-ER 3733. Глазницы округлые. Межглазничная область широкая. Носовая область выступает вперёд очень слабо. Носовые кости длинные, относительно широкие, плавно вогнутые в профиль, не выступают над уровнем носового отверстия. Носовое отверстие широкое и высокое, выше и уже, чем у KNM-ER 3733.

Скулы массивные, вертикальные при взгляде спереди, нет расширения в нижней части (как у KNM-ER 3733, отличие от KNM-ER 3883). Альвеолярный отросток верхней челюсти длинный и выступающий; альвеолярный прогнатизм сильнее, чем у KNM-ER 3733. Нёбо сравнительно длинное.

Нижняя челюсть крупная, со сглаженным рельефом. СимфизСоединение костей посредством хряща. Симфиз нижней челюсти (подбородочный симфиз) соединяет правую и левую половины челюсти; соответствует подбородку. сильно наклонён. Высота отростков и глубина нижнечелюстной вырезки восходящей ветви нижней челюсти умеренны. Альвеолярная дуга нижней челюсти несколько уплощена спереди, однако в целом её форма достаточно современна.

На зубах цингулюмУтолщение эмали у основания коронки зуба, встречающееся у современного человека только на молочных молярах. (утолщение эмали у основания коронки, встречающееся у современного человека только на молочных молярах), резцы лопатовидные.

ПосткраниальныйЧасти скелета, кроме черепа. скелет KNM-WT 15000 в целом очень близок к таковому современного человека; отличия касаются лишь мелких деталей. Вероятно, слабее были выражены шейный и поясничный лордозыИзгиб позвоночника, обращенный выпуклостью вперёд, противоположный кифозу. Один из признаков прямохождения. Выраженный лордоз есть у человека (в шейном и поясничном отделах) и отсутствует у человекообразных обезьян.. Остистые отростки позвонков длиннее, чем у современного человека, а их наклон меньше. Канал туловищных позвонков узкий и маленький (из-за слабого развития межрёберных мышц или слабой иннервации и, следовательно, отсутствия речи; вероятно, патология). Специфична ориентация суставных поверхностей нижних суставных отростков пятого поясничного позвонка: они направлены вперёд и слегка вогнуты (у современного человека они направлены вбок и выпуклы). Количество позвонков в отделах, вероятно, не отличалось от современного варианта, хотя полный набор обнаружен только от поясничного отдела.

Объём мозга 880 см3, у взрослого мог увеличиться до 910-920 см3.

Грудная клетка KNM-WT 15000 коническая. Рёбра сильно изогнуты, их толщина несколько больше, чем у современных подростков.

Ключицы массивные, сильно изогнутые. Как и лопатки, они не имеют резких отличий от варианта современного человека. Сечение тела ключиц эллиптическое (платиклейдия). Суставная впадина лопатки длинная, узкая, что характерно для всех архаичных гоминид.

Плечевая и локтевые кости почти неотличимы от таковых современного человека, первые пястные кости с расширенным телом (типично понгидный признак, причём в выраженной форме; в меньшей степени эта черта имеется и на двух сохранившихся фалангах).

Строение таза ничем существенным не отличается от современного человеческого; таз узкий.

Большой вертел бедренных костей слабо выступает латерально относительно диафиза (примитивная черта). Шейка бедренной кости очень длинная (длиннее, чем у современного человека), наклон шейки к диафизу чрезвычайно сильный (намного длиннее, чем у современного человека). Головка бедренной кости очень большая, во взрослом состоянии она, вероятно, достигла бы размеров, наибольших из известных для гоминид. Ягодичная бугристость хорошо выраженна (прогрессивная черта).

Берцовые кости – большие и малые – не отличаются от современных человеческих.

Общие пропорции скелета KNM-WT 15000 тропические – вытянутые и суженные. Очевидно, комплексы биологической адаптации к климатическим условиям у пре-архантропов были аналогичны современным. Брахиальный и плече-бедренный индексы подростка из Нариокотоме такие же, как у современных людей, что говорит об окончании становления локомоции. Рост 160 см (по бедру и большой берцовой).

Разные исследователи расходятся во мнениях о темпах ростовых процессов: по мнению одних, зубной, эпифизарный и ростовой возраста не отличаются от современных, а ростовой спурт был выражен как у современного человека, хотя проходил быстрее и имел меньшую продолжительность (Clegg et Aiello, 1999), по мнению других – темпы больше напоминают ситуацию у шимпанзе.

Патологии: абсцесс у альвеолы P2, остатки корня m2 в челюсти. Невральный стеноз, патология развития, из-за этого сужен позвоночный канал, были нарушения локомоции.

10 июня - Ученые Против Мифов в Москве

Интересно

Когда [шимпанзе] Рафаэль не проявлял большого интереса к пище, то в качестве «награды» использовали живую кошку, помещенную в ящик и выскакиваю­щую из него каждый раз после того, как крышка открывалась. Это был для шимпанзе очень сильный раздражитель.

Ян Дембовский, Психология обезьян, М., «Издательство иностранной литературы», 1963 г., с. 141.

Catalog gominid Antropogenez.RU