English Deutsch
Новости
Каталог
находок

KNM-KP 271

KNM-KP 271
							Источник: Leakey M.G. et al.  New four-million-year-old hominid species from Kanapoi and Allia Bay, Kenya. // Nature, 1995, V.376, pp.565-571.
KNM-KP 271
Источник: Leakey M.G. et al. New four-million-year-old hominid species from Kanapoi and Allia Bay, Kenya. // Nature, 1995, V.376, pp.565-571.
Найдено:
1965
Местонахождение:
Канапои
Первооткрыватели:
Паттерсон Брайан
Возраст:
4,07±0,03 – 4,17±0,03 млн.л.н.
Таксономическое определение:

ДистальныйЧасть (например, скелета), наиболее удаленная от центра тела или органа. Противоположность "проксимальной части". фрагмент левой плечевой кости, обнаружен в 1965 г. в процессе работ Гарвардской экспедиции под руководством Б. Паттерсона.

Плечевая кость KNM-KP 271 в целом похожа на человеческую, но обладает и рядом обезьяньих признаков: обвод диафизаЦентральная трубчатая часть у длинных костей, между эпифизами. эллиптический, сильно сплющен спереди назад, тогда как у человека в этом месте он намного толще. Стенки кости очень толстые, медуллярная полость цилиндрической формы. Развитие латеральногоРасположенный сбоку или относящийся к боковой поверхности какого либо органа или организма. надмыщелкаВозвышение, расположенное над мыщелком суставного конца кости. выглядит вполне человеческим, такого его удлинения, как у A. ramidus, у A. anamensis не обнаруживается (аналогичную форму имеет и латеральный надмыщелок A. afarensis). Передний край латерального гребня блока выступает сильнее, чем у человека. Головчатое возвышение смещено на переднюю сторону эпифиза, как у человека, у шимпанзе оно расположено более дистально и сзади.

Надо сказать, что строение дистального конца плечевой кости высших приматов достаточно нейтрально и может дать мало информации об особенностях локомоции ее обладателя.

Интересно

Получив травму, шимпанзе обращают­ся с пораненным местом так, что большин­ство людей испытывало бы при этом силь­ную боль; это позволяет думать, что шим­панзе, возможно, менее чувствительны к боли, чем человек. Однако значительные различия в отношении к боли обнаруживаются и у людей - представителей различ­ных культур. Чувствительность к темпера­туре у шимпанзе и человека, вероятно, одинакова: обезьяны обычно избегают па­лящего солнца и в сильную жару расслаб­ленно лежат в тени, а когда холодно - дрожат и выглядят очень несчастными.

Джейн Гудолл. Шимпанзе в природе: поведение. М., «Мир», 1992 г.

Catalog gominid Antropogenez.RU